Как сделать розовый цвет из красок, гуаши, пластилина, карандашей

Чтобы сделать розовый цвет из красок потребуются 2 или больше составляющих для смешивания. Розовый составляют из красного пигмента и осветлителя, которым чаще всего является белила или вода для водорастворимых красок. Иногда к этой смеси добавляют небольшое количество дополнительного красителя, чтобы добиться насыщенности или тона розового.

Смешивают краски для получения розового цвета в случае, если закончился нужный цвет в палитре или нужен определенный оттенок. Смешивание происходит почти всегда по одной схеме, но может иметь свои особенности у разного типа красителей.

Характеристика и оттенки

Сделать розовый цвет можно путем смешивания 2 вида красок, красных и розовых, к которым затем добавляют в малом количестве дополнительные цвета, влияющие на оттенок.

Как сделать розовый цвет из красок, гуаши, пластилина, карандашей

В психологии считается, что розовый цвет вызывает ассоциации с позитивными эмоциями, нежностью, невинностью или с детьми. Розовый связывают с символами любви и красоты. В современном мире многие женские или детские товары для девочек встречаются именно в розовом цвете.

В оптике считается, что розовый не самостоятельный цвет. Он появляется как наложение от красной или фиолетовой волны на белый. Всего сегодня различают свыше 150 тонов розового с разными отливами, многие из которых встречаются и в дикой природе (перья птиц, лепестки растений, панцири, оптические явления в небе).

В чистом виде розовых оттенков не много, они входят в основные цветовые палитры красок, но смешивая их с дополнительными красителями, можно получить множество новых тонов.

Выделяют несколько основных оттенков розового цвета.

Название Как получить
Розовый Смешивают белый и красный в равном соотношении.
Светло-розовый Смешивают белый и красный в соотношении 2:1.
Ярко-розовый Смешивают по 1 части белого и синего, разбавляют смесь белым.
Глубокий розовый Смешивают белый, красный и желтый в пропорции 2:1:0.5.
Средний розовый Смешивают в равном соотношении коричневый, оранжевый и зеленый.
Пыльный розовый Смешивают розовый с серым.

Правила смешения

Сделать розовый цвет из красок разного типа можно механическим замешиванием на палитре. В этом случае время на смешивание может отличаться, если используют густые и масляные краски, которые требуют более тщательного размешивания.

Схема смешивания включает следующие шаги.

  1. На палитру наносят красную краску.
  2. Рядом наносят белила.
  3. Понемногу начинаю смешивать оба красителя при помощи палочки и размешивают до однородности. Краски соединяют порционно, чтобы не испортить смесь.
  4. Когда получили базовый тон розового, добавляют небольшое количество дополнительных красок для нового оттенка.
Как сделать розовый цвет из красок, гуаши, пластилина, карандашей
Сделать розовый цвет из красок можно смешав красный с белым

Соблюдают правила смешивания красок, чтобы процесс занимал меньше времени, а результат получался с первого раза.

  • Количество каждого красителя зависит от нужного тона, поэтому на черновике пробуют несколько смесей.
  • Разные краски наносят на палитру разными кистями, чтобы не смешивать пигменты в банках или кюветках. Ели используют одну кисть, то тщательно промывают ее после каждого красителя.
  • Рекомендуют использовать палитру белого цвета, чтобы видеть точный оттенок смесей красок.
  • Готовую смесь красок проверяют на черновике и дожидаются высыхания мазка – многие краски теряют насыщенность, когда подсыхают.
  • Смешивают цвета красок только одного типа (например, только акварель или только масляные).
  • Изначальный красный цвет может повлиять на итоговый оттенок розового.
  • Теплые оттенки розового получают, добавляя желтый и оранжевый цвета.
  • Пастельные тона получают, добавляя каплю голубого к желтому.
  • Синюю и фиолетовую краску добавляют осторожно, чтобы розовый не получился слишком темным. Эти цвета делают тон холодным, насыщенным и темным.
  • Коричневый цвет делает розовый с глинистым оттенком.
  • Дымчатый эффект достигают, смешивая розовые тона с серым.

Из основных цветов

Сделать розовый цвет из красок проще всего, соединив красный цвет с белым. Более насыщенный розовый из водорастворимых красок делают, разбавляя красный цвет водой и добавляют к нему немного белого. От количества белого красителя зависит насыщенность и температура готового оттенка.

Классический

Классический розовый цвет получают, смешав в равной пропорции белый и красный цвета. Другой вариант – смешение красного, немного белого и капли синего цвета.

Тёмно-розовый

Есть множество оттенков темного розового цвета, каждый из которого получают, смешав исходные и второстепенные цвета в разных пропорциях.

Как сделать розовый цвет из красок, гуаши, пластилина, карандашей

Можно воспользоваться готовой схемой смешивания цветов или поэкспериментировать самостоятельно, чтобы получить нужный оттенок.

  • Смешивают темно-красный цвет с желтым и белым в равном соотношении. Добавляют к смеси калю синего красителя. В результате получают темный розовый цвет с сероватым отливом. Если нужен более темный оттенок, добавляют еще немного красного или синего цвета.
  • Соединяют классический розовый цвет с синим и красным. Количество дополнительных цветов регулируют на свое усмотрение.
  • Смешивают белый и красный в равном соотношении, добавляют немного синего и размешивают до однородности. При необходимости добавляют еще немного белого, чтобы регулировать насыщенность.
  • Смешать стандартный розовый с каплей черного.
  • Вместо сочетания синего и красного используют готовый исходный краситель кармин и смешивают его с белилами для получения более чистого темно-розового оттенка.

Светло-розовый

Большинство светлых оттенков розового формируют за счет добавления белого красителя в разных количествах.

Слишком большое количество белого в составе смеси помогает получить светлые и холодные оттенки розового.

  • Сочетание кармина и белого в соотношении 1:2 позволяет получить чистый розовый теплый оттенок.
  • Более мягкий оттенок с теплым подтоном получают, смешивая темно-красный с белым.
  • Дополнительный теплый тон светло-розовому тону добавляют небольшим количеством желтого.

Яркий

Яркость оттенку розового добавляют при помощи небольшого количества желтого, фиолетового или синего цветов. В качестве исходного цвета используют не красный, а кармин. Если смешивают акварельные краски, то в воду добавляют немного сахара, чтобы оттенок стал еще более насыщенным.

Из красок и материалов разного типа

Сделать розовый цвет из красок можно только, используя красители одной основы. Например, акварельные краски не смешивают с масляными красками, поскольку разная текстура и густота не даст нужный результат и смесь получится полужидкой, с разводами и вкраплениями. Каждый тип краски имеет свои нюансы в процессе смешивания.

Некоторые краски можно смешать только механическим способом, размешивая их в емкости вручную. Другие можно накладывать друг на друга особыми методиками или применять способ оптической иллюзии, когда цвета просто помещают близко друг к другу.

Гуашь

Добиться розового цвета гуаши просто, эти краски легко смешивают в чистом виде или при помощи воды. Гуашь быстро сохнет, не имеет ярко выраженного запаха, подходит для большинства оформительских работ. Смешивают розовый цвет гуаши, когда нет нужного оттенка или он закончился в готовом наборе красок.

Как сделать розовый цвет из красок, гуаши, пластилина, карандашей

Процесс смешивания гуаши включает следующие этапы.

  1. Готовят нужные инструменты для смешивания: краски, палитру, кисти, черновик и емкость с водой. С гуашью рекомендуют работать мягкими полукруглыми кистями. Палитру или поверхность для смешивания красок выбирают белого цвета, чтобы отслеживать изменение оттенка. Если гуашью окрашивают бумагу, то выбирают листы с шероховатой поверхностью.
  2. Кисть обмакивают в воду, затем в краску. Если работают одной кистью, то промывают ее каждый раз после работы с разными красками. Если гуашь засохла, ее разводят до нужного состояния водой, размешивают палочкой.
  3. Первой на палитру наносят красную краску. Затем небольшое количество белой краски и постепенно смешивают их на палитре в нужной пропорции, которая может измениться из-за густоты красителя.
  4. Осветляют гуашь, добавляя белую краску или воду. Стараются не смешивать слишком много белил, они делают тон слишком холодным. Добавление воды убавляет насыщенность смеси на 1-2 тона.
  5. Затемняют смесь, добавляя каплю черного, синего или фиолетового цвета. Эти цвета поглощают тон, поэтому их используют осторожно.
  6. Добавляют дополнительные цвета в небольшом количестве, чтобы добиться нужного оттенка розового. Стараются не смешивать более 3-х цветов, чтобы готовый цвет не имел грязный подтон.
  7. Делают пробу цвета – наносят мазок на черновик и ждут, чтобы он высох. После сравнивают насыщенность мазка и смеси красок. При необходимости вносят нужные цвета.
  8. Когда нужный оттенок получен, приступают к окрашиванию. Гуашь накладывают вертикальными, затем горизонтальными мазками, не дожидаясь высыхания слоев. Если предыдущий слой получился неудачным, новый слой может его перекрыть, если краску не сильно разводили водой.

Акриловые краски

Сделать розовый цвет из красок на акриловой основе можно самостоятельно смешав красный и белый или другие цвета. Акриловые краски считаются универсальным ярким красителем, который подходит для большинства оформительских работ.

Как сделать розовый цвет из красок, гуаши, пластилина, карандашей

В продаже бывают оттенки розового, входящие в готовые наборы красок или отдельными баночками или тюбиками. Если нужного оттенка в наборе нет или он закончился, смешивают краски.

Происходит этот процесс следующим образом.

  1. На палитру наносят немного красной краски.
  2. Добавляют чуть большее количество белил. Тщательно смешивают оба красителя до однородности и ровного розового цвета. При необходимости добавляют немного нужного цвета.
  3. Осветляют смесь, добавляя больше белой краски. Стараются не замешивать слишком много белил, иначе цвет получится холодным.
  4. Если нужно затемнить цвет, добавляют немного красного, фиолетового или синего.
  5. Делают пробу цвета на черновике и сверяют со смесью красок, когда мазок высохнет. Если нужно, добавляют немного краски.
  6. Когда нужный цвет получен, приступают к окрашиванию.

Акварель

Розовый цвет из акварельных красок получают лессировочным способом, смешивая краски при помощи воды сразу на бумаге или смешиванием на палитре. Используя второй способ, можно добиться более сложных оттенков розового.

Как сделать розовый цвет из красок, гуаши, пластилина, карандашей

Этот метод подходит для начинающих:

  1. Подготавливают краски, белую палитру, бумагу, емкость с водой.
  2. Кисть обмакивают в воду, затем в краску. После каждой новой краски, кисть тщательно промывают в воде, поэтому емкость с водой лучше взять большим объемом.
  3. Наносят на палитру красный цвет или кармин. Затем начинают добавлять белую краску и сразу же тщательно размешивать. Продолжают добавлять белый до получения нужного тона.
  4. При необходимости добавляют дополнительные цвета, но стараются не смешивать более 3-4 цветов за раз.
  5. Проверяют готовый тон на бумаге, чтобы он не потерял насыщенность после высыхания. Если нужно добавляют еще нужной краски. Затем приступают к покраске, когда добились нужного оттенка.

Масляные краски

Добиться розового оттенка, смешивая масляные краски механически сложнее, чем с другими красителями из-за густой консистенции. Красную и белую краску смешивают на палитре кистью или специальной палочкой продолжительное время до полной однородности. Как только достигли ровный розовый цвет, добавляют немного дополнительных цветов для придания насыщенности или бледности оттенку.

Как сделать розовый цвет из красок, гуаши, пластилина, карандашей

Есть другие способы получения розовых тонов масляными красками, при которых красители не смешивают. Краски наносят сразу на холст ровным слоем друг на друга или на близком расстоянии друг к другу. Эти способы подходят для тех, кто освоил лессировочные методы смешения красок.

Карандаши

Получить чистый цвет путем смешивания карандашных цветов невозможно из-за воска, входящего в состав, который мешает смешиваться пигментам.

Художники используют техники наложения штрихов, чтобы из составляющих цветов добиться оптического эффекта смешения:

  • Делают штриховку, чередуя нужные цвета. Все штрихи делают с небольшим нажимом и в одном направлении.
  • Чередуют штриховку, накладывая каждый новый цвет поперек другого.
  • Делают близкую штриховку, рисуя каждую линию близко к другому цвету.
  • Смешивают цвета, рисуя составными цветами близкую точку. Этим методом закрашивают все нужное пространство.

При смешивании цветов используют карандаши только одного типа. Очередность штриховки цветов может повлиять на тон готового цвета. Рекомендуют начинать от самого светлого цвета, переходя к более темному. При необходимости, все ряды повторяют. Когда добиваются нужного оттенка, цвет выглаживают пальцем, ластиком или кусочком бумаги.

Пластилин

Пластилин можно смешивать, как и другие красители, для получения нового цвета.

Как сделать розовый цвет из красок, гуаши, пластилина, карандашей

Процесс занимает большего времени из-за густой консистенции массы.

  1. Разогревают в руках массу белого пластилина.
  2. Начинают добавлять кусочки красного пластилина.
  3. Смешивают цвета до однородности, постоянно складывая массу.

Фломастеры

Чтобы сделать розовый цвет из красок маркера смешивают красный и нулевой маркер. Вместо красного можно использовать фуксию, фиолетовый или пурпурный, осветляя их нулевым маркером. Маркеры наносят друг на друга круговыми движениями, не дожидаясь высыхания. Одновременно не соединяют более 3-х цветов.

Видео о смешивании цвета

Как получить разнообразные оттенки розового из красок:

Журналист, автор научно-публицистических, исторических, культурных, социально-экономических, статей. Увлекаюсь рукоделием, творчеством и искусством, интересными видами поделок своими руками в разных направлениях.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий