Как сделать красный цвет из красок, гуаши, карандашей, пластилина, фломастеров

Чтобы сделать красный цвет из красок обычной палитры, используют второстепенные цвета, в которых содержится этот краситель. Красный цвет относится к 3-м базовым цветам, которые невозможно составить из других красок, но можно использовать их производные и получать оттенки красного или другого цвета по тому же принципу.

Теория получения красного цвета из других цветов. Пропорции

Получить красный путем смешивания других цветов может оказаться полезным навыком в случае, если в палитре закончился нужный краситель или отсутствует нужный оттенок. Это умение может пригодиться в художественных, оформительских, декоративных или других целях.

Чтобы сделать красный цвет, можно использовать производные цвета на основе красного. Это такие цвета, которые были получены при замешивании с красной краской.

Как сделать красный цвет из красок, гуаши, карандашей, пластилина, фломастеров

Примеры таких цветов:

  • маджента (получают при смешивании 1:1 желтого и красного цвета);
  • средне-красный (получают при смешивании 2:1 кармина и желтого);
  • оранжево-красный (получают, смешивая 2:1 розовую и желтую краску).

Если в палитре есть красный цвет, но нужно получить новый оттенок на основе этой краски, также прибегают к смешению красителей.

Оттенок Составляющие
Насыщенный красный 2 части красного и 1 часть желтого
Красно-оранжевый 1 часть красного и 1 часть желтого,

1 часть оранжевого и 1 часть красного

Мягкий красный 1 часть красного и 1 часть розового
Светло-красный красный с белым
Винный красный и любой темный оттенок (фиолетовый, синий, черный)
Королевский красный 1 часть красного и 1 часть синего
Темно-красный 1 часть зеленого и 3 части красного
Темно-коричневый 1 часть красного и 1 часть коричневого

Как получить красный цвет из красок на воде

Сделать красный цвет из красок на водной основе можно, следуя особым схемам смешивания.

Художники или дизайнеры, работающие с такими красками, делят основу на 2 типа:

  • для получения темных тонов;
  • для получения светлых тонов.

В первом случае в качестве основы берут цвет, который необходимо затемнить. К нему небольшими дозами примешивают черную краску. Краситель добавляют осторожно, чтобы новый тон не получился с грязной примесью.

Как сделать красный цвет из красок, гуаши, карандашей, пластилина, фломастеров
Чтобы сделать красный цвет из красок можно использовать производные цвета

Для осветления в качестве основы использую белый краситель или белила. Постепенно к основе подмешивают цвет, который нужно осветлить. Чем меньше в составе готовой смеси изначального цвета, тем светлее получается его тон. Водорастворимые краски также легко осветляют при помощи добавления воды.

Получить красные оттенки из красок на водной основа можно, смешивая красный и желтый красители. Насыщенность нового оттенка будет зависеть от насыщенности исходных красителей или от добавления дополнительных цветов. Например, белый цвет будет осветлять тона до кораллового, персикового или розового.

Как получить красный цвет из масляных красок

Для получения нового оттенка краски смешивают на палитре или сразу на холсте. Некоторые методы смешения помогают получить необычные цветовые эффекты.

Как сделать красный цвет из красок, гуаши, карандашей, пластилина, фломастеров

Есть 3 основных метода смешивания масляных красок.

  • Физическое смешивание. Для этого 2 или более цвета смеивают механически на палитре или на другой поверхности до получения нового оттенка.
  • Наложение красок. Наносят изначальный цвет на холст и дожидаются высыхания мазков. Следующий цвет накладывают поверх тонким, почти прозрачным слоем. В результате цвета смешиваются, просвечивая друг из-под друга.
  • Примыкание цвета. Наиболее сложный в исполнении способ смешивания. Для этого делают мелкие мазки разных цветов близко друг к другу и под нужным углом. В результате смешение цветов происходит за счет оптической иллюзии.

Как сделать красный цвет из красок гуашь

Сделать красный цвет можно, используя разные техники, но все они схожи между собой из-за сметанообразной текстуры пигментов. Если краски чуть подсохли, их предварительно разводят до нужной консистенции добавлением воды. Корректируют оттенок гуаши добавляя белила, которые могут сделать тон менее насыщенным или более светлым.

Как сделать красный цвет из красок, гуаши, карандашей, пластилина, фломастеров

Преимуществом смешивания гуаши является то, что каждый новый слой краски может полностью перекрывать собой предыдущий. Поэтому можно перекрыть неудавшийся мазок или слой красного. При этом краску не разбавляют водой, чтобы ее структура оставалась густой.

Если в наборе красок красный цвет закончился, то его можно попробовать добиться путем смешивания таких цветов:

  • ярко-розового с желтым;
  • черного и желтого;
  • бордового и желтого;
  • голубого с оранжевым.

Пропорции смешивания могут отличаться для получения разной насыщенности цвета, поэтому предварительно пробуют сделать несколько смесей красок и пробуют их на бумаге или холсте.

Как сделать красный цвет из акриловых красок

Акриловые красители просты в применении и процессе смешивания. Эти краски быстро высыхают, но имеют ограничение по цветовой палитре. Поэтому оттенки красного часто создают вручную. Для создания красного цвета при условии его отсутствия в наборе палитры, используют общую схему смешения цветов.

Как сделать красный цвет из красок, гуаши, карандашей, пластилина, фломастеров

В процессе смешивания акриловых красок, следуют рекомендациям.

  • Поверхность, которую планируют окрашивать, очищают от загрязнений любого типа – зачищают, выравнивают, обезжиривают.
  • Акрил предварительно разбавляют раствором или водой. Смешивают их в отдельной емкости.
  • Смешивают нужные краски и наносят их на поверхность в несколько этапов, дожидаясь каждый раз высыхания предыдущего слоя. Краску наносят в одном направлении.
  • В случае, если акрилом покрывают стены или других масштабные поверхности, следят, чтобы температура воздуха в помещении была от +7 до +17.

Как сделать красный цвет из красок акварель

Сделать красный цвет из красок на водной основе, вроде акварели, можно смешав 2 и больше красителя. Смешивают акварель 2-мя способами – наложением или механическим смешиванием. В первом случае смешение цветов достигают путем зрительного эффекта.

Как сделать красный цвет из красок, гуаши, карандашей, пластилина, фломастеров

Для этого следуют алгоритму.

  1. Светлым тоном покрывают бумагу. Для получения этого тона смешивают краску с водой.
  2. Дожидаются высыхания слоя и поверх наносят светлый тон других красителей. Каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя.
  3. Повторяют этот алгоритм несколько раз до получения нужного тона. При этом разные цвета рекомендуют смешивать не более 5 раз, чтобы избежать грязного оттенка.

Во втором случае смешение красок происходит на палитре в следующем порядке.

  1. Мокрой кистью забирают немного краски и наносят на палитру. При необходимости добавляют немного воды.
  2. Добавляют небольшое количество дополнительного пигмента до получения нужного тона.
  3. Делают пробный мазок на бумаге и при необходимости вносят еще краситель в смесь или приступают к окрашиванию.

При смешивании красок следуют универсальным схемам смешения цветов. В зависимости от насыщенности акварельного тона, может меняться насыщенность готовой смеси.

Как сделать красный цвет из пластилина

Пластилин смешивают, когда закончился один из цветов в наборе или не хватает нужного цвета. Смешивают разные цвета пластилина по тому же принципу, как и красители, но учитывают густоту состава массы, которая требует тщательного и долгого механического смешения.

Для получения красного цвета или оттенка пластилина следуют алгоритму.

  1. Отделяют шарики красного и вспомогательного цвета или 2 цвета для получения нужного тона красного и соединяют их, тщательно разминая.
  2. Регулируют готовый тон пластилина, добавляя понемногу нужный цвет.
  3. Смешиванием пластилина не получится получить истый красный цвет, но можно добиться его яркого или темного, насыщенного или бледного оттенка.

Как сделать красный цвет из карандашей

Сделать красный цвет из красок в твердом виде (карандаши акварельные, восковые, меловые, пастельные) можно только из цветов, входящих в состав красного.

Чистого цвета добиться путем замешивания красителей не получится, но можно получить оттенки красного, смешивая его производные:

  • черный и желтый;
  • оранжевый и синий;
  • розовый и желтый;
  • фиолетовый и желтый.

Как сделать красный цвет из красок, гуаши, карандашей, пластилина, фломастеров

Цвета карандашей смешивают путем наложения цветов одного на другой. Для этого делают штрихи или точки 2-х красителей близко друг к другу и в одном направлении, чтобы создавался оптический эффект. Можно попробовать накладывать штриховку одного красителя поверх другой, но карандаши разного состава могут давать разный результат и иногда получается грязный оттенок.

Тип карандашей Особенность смешивания
Меловые Смешивают штриховкой в одном направлении, растушевкой и растиранием. Выравнивают цвет растиранием пальцем или бумагой.
Пастельные
Восковые Смешивают путем наложения, близкой штриховки в одном направлении, перекрестной штриховки. Выравнивают цвет ластиком, меловым белым карандашом.
Твердые Смешивают путем наложения, близкой штриховки в одном направлении, перекрестной штриховки.

Как сделать красный цвет из фломастеров

Получить красный цвет из маркеров, путем смешения, невозможно, поскольку это основной цвет, который входит в состав большинства цветом и оттенков. Но путем смешивания можно добиться схожего цвета или оттенка в более ярком, темном или насыщенном виде.

Как сделать красный цвет из красок, гуаши, карандашей, пластилина, фломастеров

Используют стандартные схемы смешивания цветов, но с учетом особенностей работы с маркерами.

  • Одновременно не смешивают более 3-х цветов, чтобы избежать грязных оттенков.
  • Используют близкие цвета, расположенные в цветовом круге, но в разных оттенках.
  • Чтобы разбавить и осветлить цвет используют нулевой маркер.
  • Процесс смешивания проходит быстро, пока краситель маркера не высох.
  • После высыхания цвет маркера светлеет.
  • Более томного тона добиваются, нанося один и тот же маркер несколько раз.
  • Смешивают маркеры, начиная от светлых тонов, переходя к темным.
  • Смешивают цвета круговыми движениями, а не зигзагообразными.

Советы

Чтобы сделать красный цвет из красок, прибегают к разным пропорциям и схемам смешивания красителей, результат которых может зависеть от оттенка составляющих и типа краски.

Если следовать советам при замешивании, то процесс получения нужного оттенка может получиться быстрее и проще.

  • Смешивать можно любые красители, включая такие как пластилин. Чем гуще краска или материал, тем дольше времени займет процесс смешивания, чтобы не оставалось вкраплений или разводов.
  • Если смешивают цвета, используя цветовой круг, проверяют их сочетание по близости или удаленности. Смешение близко расположенных цветов дает насыщенные оттенки, из далеко расположенных цветов получаются приглушенные тона с серым подтоном.
  • Красный цвет можно смешивать с большинством вторичных оттенков, чтобы получить новые тона без загрязнения оттенка. Их добавляют в небольшом количестве, чтобы красный тон не исчез полностью. Например, желтый может увести в оранжевый, а синий в фиолетовый.
  • Меняют насыщенность цвета, добавляя черный или белый цвет. Белый цвет осветлит красный, но большое количество белого уведет тон в розовый. Добавление черного даст темно-красный, но если добавить слишком много черного, то красный будет трудно распознать.
  • Заранее подготавливают несколько второстепенных цветов, для удобства смешения и получения новых тонов красного.
  • Перед началом смешивания новых оттенков красного, делают мазок чистого красного цвета на бумаге, чтобы сравнивать с исходный цвет с полученным.
  • Получают более теплый или более холодный оттенок красного, добавляя оранжевый или фиолетовый цвет. Пропорция 1:2 позволяет сохранить насыщенность красного. если смешивают краски в пропорции 1:1, то красный тон становится менее заметным в готовой смеси.
  • Получить коричневый оттенок красного можно, смешивая краску с зеленым цветом.

Видео о получении цвета

Как поучить цвет краски, которой нет под рукой:

Avatar photo

Журналист, автор научно-публицистических, исторических, культурных, социально-экономических, статей. Увлекаюсь рукоделием, творчеством и искусством, интересными видами поделок своими руками в разных направлениях.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий