Как сделать черный цвет из красок, пластилина, гуаши, карандашей, акварели

Чтобы сделать черный цвет из красок в прежние века художники прибегали к смешению компонентом из сожженных костей или сажи, которые входили в основу темных матовых цветов. Сегодня этот цвет красителя изготавливают из углеродных пигментов.

Считают, что черный и белые цвета ахроматичны или не имеющие цветов и оттенков. Их разница только в том, что белый полностью отражает все излучения, а черный поглощает их в себя. Поэтому добиться темного оттенка путем смешивания красок можно множественными способами.

Теория получения черного цвета из других цветов. Пропорции

Сделать чистый черный цвет не получится, но можно получить оттенок близкий к нему, смешав краски в правильном соотношении. Для получения цвета близкого к черному смешивают краски с разными составами – водорастворимые, густые, масляные и красители в твердом виде.

Как сделать черный цвет из красок, пластилина, гуаши, карандашей, акварели
Сделать черный цвет из красок можно смешивания в определенных пропорциях основные цвета

Каждый пигмент может иметь свои особенности при смешивании из-за индивидуальной палитры, консистенции или процесса соединения.

Независимо от выбранного типа красок, схемы смешивания цветов считаются универсальными и подходят для любых пигментов.

Цветовая схема Пропорция
Ярко-красный + ярко-зеленый К красному пигменту постепенно добавляют меньшее количество зеленого. Если смешивать цвета одновременно, результат будет близким к коричневому.
Желтый + красный + синий Цвета смешивают в равном соотношении. Один из цветов преобладает, если нужен определенный оттенок.
Синий + коричневый Цвета смешивают в равной пропорции. Схема больше подходит для акварельных красителей.

Пропорции для каждой схемы могут меняться в зависимости от выбранного красителя или от нужного результата. В результате смешивания могут получить мягкие, средние и насыщенные оттенки черного цвета.

Как сделать черный цвет из красок, пластилина, гуаши, карандашей, акварели

Вне зависимости от выбранного типа красок, процесс смешивания происходит примерно одинаково.

  1. Готовят нужные цвета для смешивания. Выбирают нужную палитру красок для получения черного.
  2. Наносят краски на палитре по отдельности или сразу.
  3. Смешивают краски до получения нужного тона.

Как получить черный цвет из красок на воде

Сделать черный цвет из красок на водной основе или водорастворимых проще, чем из масляных из-за их структуры, которая легко поддается смешению цветов. Этот процесс занимает меньше времени, но требует тщательного смешения всех компонентов, чтобы исключить все примеси и вкрапления, которые могут повлиять на итоговый оттенок.

Как сделать черный цвет из красок, пластилина, гуаши, карандашей, акварели

В целом процесс создания оттенка близкого к черному из водорастворимых красок состоит из следующих шагов.

  1. Подготавливают составляющие красители, из которых будут смешивать оттенок – красный, желтый и синий. При смешении этих цветов в разной пропорции можно добиться черного оттенка разной глубины.
  2. По отдельности добавляют на палитру каждый краситель в равной пропорции, чтобы получить простой оттенок черного. Чтобы придать нужный оттенок черному, один из красителей добавляют в большем количестве. Рекомендуют каждый новый краситель добавлять на палитру разными кистями, чтобы не смешивать краски. Повторно создать нужный оттенок черного будет сложно, поэтому сразу замешивают нужное количество смеси.
  3. Смешивают краски при помощи кисти не менее 15 сек., чтобы добиться однородности. Кисть двигают по кругу, не слишком вдавливая ее в палитру.
  4. Делают пробный мазок на бумаге или другой поверхности, дожидаются высыхания и сравнивают насыщенность цвета со смесью. При необходимости добавляют нужный краситель в смесь и приступают к покраске.

Как получить черный цвет из масляных красок

Масляные красители более текучие и густые, чем акварель, гуашь или акрил. Поэтому на смешивание цветов масляных красителей уходит больше времени, чтобы получить ровный тон красителя. Если этого не сделать, то мазки приготовленной смеси будут ложиться с вкраплениями и цветными прожилками.

Как сделать черный цвет из красок, пластилина, гуаши, карандашей, акварели

Для получения черного оттенка масляными красками соединяют следующие пигменты:

  • красный с зеленым;
  • синий с оранжевым;
  • желтый с фиолетовым.

Смешивают масляные красители разными методами.

  1. Ручное смешивание красок в одной отдельной емкости, когда нужные цвета набирают кистью или лопаточкой и смешивают до получения смеси нужного оттенка.
  2. Наложение тонкого слоя второстепенного цвета поверх толстого слоя высохшего мазка краски.
  3. Оптическое смешение, когда краски наносят лопаточкой на холст на близко друг к другу. На расстоянии кажется, что цвета смешиваются, образуя ровный тон нового оттенка.

Как сделать черный цвет из красок гуашь

Гуашь имеет густую быстросохнущую консистенцию, которая легко разводится водой. Краски имеют насыщенные оттенки, которые подходят для живописи или оформительских работ.

Как сделать черный цвет из красок, пластилина, гуаши, карандашей, акварели

Смешивают гуашь следующим образом.

  1. Готовят нужные краски, кисти, палитру или тарелку, емкость для воды. Палитра или поверхность для смешивания цветов должна быть белая, чтобы избежать оптического изменения цвета. Кисти выбирают мягкие полукруглые.
  2. Кисть обмакивают в воду, затем в одну из красок. Первой на палитру наносят ультрамариновый цвет. К нему добавляют такое же количество умбры жженой. Понемногу смешивают краски на палитре. Затем добавляют лазурную краску, чтобы углубить цвет смеси. За раз не смешивают больше 3-х разных цветов, чтобы оттенок не получился грязным.
  1. Делают пробный мазок на бумаге или другой поверхности. При необходимости добавляют нужные краски и повторяют мазок. После высыхания гуашь светлеет, поэтому сравнивают цвет мазка и смеси красок.
  2. Когда готовый оттенок получен, приступают к покраске. Если наносят краску на бумагу, выбирают листы с шероховатой поверхностью. Первые мазки делают вертикальными, вторые наносят горизонтально, не дожидаясь высыхания предыдущего слоя.

Как сделать черный цвет из акриловых красок

Сделать черный цвет из красок, вроде акриловых или масляных, можно по одной и той же схеме. Это универсальные, яркие и насыщенные красители, которые применяют в живописи или для декора.

Как сделать черный цвет из красок, пластилина, гуаши, карандашей, акварели

Краски продают в отдельных банках, тюбиках или наборами с готовым цветом. В случае, если под рукой не оказалось черного цвета, его нужного оттенка или он закончился, прибегают к смешиванию нескольких цветов из наличия.

Это происходит в следующем порядке.

  1. Для смешивания выбирают несколько цветов, которые будут составлять нужный оттенок черного.
  2. На палитру наносят немного изначального цвета кисточкой.
  3. Добавляют такое же количество второстепенного цвета и тщательно смешивают красители до однородности. Если в схеме есть третий цвет, добавляют его и смешивают.
  4. Делают пробный мазок краски на холсте или другой поверхности и ждут высыхания, поскольку акриловые краски могут менять насыщенность после того, как подсохли.
  5. При необходимости добавляют нужный пигмент в смесь акрила.
  6. Приступают к покраске.

Как сделать черный цвет из красок акварель

Акварельные краски подходят начинающим для работы, поскольку просты в использовании и для смешивания нескольких цветов. Соединяют пигменты в случае, если отсутствует нужный оттенок черного или он закончился в основной палитре.

Для этого следуют алгоритму.

  1. Готовят заранее тюбики или брикеты нужных цветов, кисти, бумагу, палитру и емкость с водой. Воду желательно наливать в емкость большого размера, чтобы как можно дольше сохранять чистоту жидкости. Иногда художники добавляют в воду сахар для дополнительной насыщенности цвета. Палитру используют белого цвета, чтобы избежать оптических иллюзий и смешивают цвета только в ней.
  2. Кисть обмакивают в воду, затем в нужную краску и наносят ее в выемку палитры. Перед каждым разом, как забирают кистью новый цвет, кисть тщательно промывают в воде.
  3. Смешивают на палитре цвета по схеме получения черного оттенка до нужного результата. Тщательно перемешивают составляющие. Стараются не смешивать более 3-4 цветов акварели, чтобы тон не был слишком грязным.
  4. При необходимости разбавляют краску водой, чтобы сделать тон менее насыщенным.
  5. Перед покраской делают пробный мазок на бумаге, чтобы сверить оттенок с желаемым и при необходимости корректируют смесь, добавляя нужный пигмент.

Как сделать черный цвет из пластилина

Сделать черный цвет из красок густого типа, вроде пластилина, можно механическим путем, продолжительное время смешивания несколько типов пигмента.

Пластилин можно смешивать также, как и любые другие краски, но не рекомендуют соединять более 3-х цветов, чтобы смесь не получилась с неопределенным оттенком.

  1. Перед тем, как начинают соединять разные цвета пластилина, его тщательно разминают в руках, чтобы разогреть. Советуют также размочить материал, чтобы он стал более пластичным.
  2. Кусочками замешивают дополнительные цвета до получения нужного оттенка. Лучше всего смешивать цвета, разминая их вместе, затем сделать из этой массы валик, сложить его пополам и повторять эти движения несколько раз.
  3. Мешают массу, пока цвета не соединятся до однородного цвета, что может занять до нескольких минут из-за густоты материала.

Как сделать черный цвет из карандашей

Цветные карандаши смешивают разными техниками – близкой штриховкой, наложением цветов или точками. В состав большинства карандашей входит воск, который не позволяет пигментам смешиваться до однородности, поэтому штриховку делают в тонкий слой. В таком случае чистого цвета добиться не получится, но есть оптический эффект.

Как сделать черный цвет из красок, пластилина, гуаши, карандашей, акварели

Смешивают только карандаши одного типа (только восковые или только акварельные).

  1. Наносят штрихи одного из цветов, который входит в схему получения черного цвета. Все штрихи делают в одном направлении и с небольшим нажимом, чтобы можно было контролировать насыщенность.
  2. Делают штриховку поверх первого цвета дополнительными цветами, если используют восковые, твердые, меловые или пастельные карандаши. Все штрихи накладывают в одном направлении. Чередуют цвета до получения нужного оттенка. Очередность нанесения цветов может влиять на оттенок.
  3. Делают близкую штриховку или смешение точками, если используют восковые и твердые карандаши.
  4. Когда цвет получен, делают растушевку ластиком или кусочком бумаги. Твердые или восковые карандаши выравнивают белым меловым карандашом. Акварельные карандаши выравнивают кистью с небольшим количеством воды.

Как сделать черный цвет из фломастеров

Сделать черный цвет из красок в маркерах или фломастерах можно, смешав не более 3-х цветов одновременно.

Как сделать черный цвет из красок, пластилина, гуаши, карандашей, акварели

Процесс нанесения маркеров начинают от более светлых к более темным круговыми движениями.

  1. На бумагу наносят светлый тон выбранной цветовой схемы для получения черного цвета.
  2. Не дожидаясь высыхания предыдущего цвета, наносят остальные цвета.
  3. После высыхания цвет маркера светлеет, поэтому делают пробную смесь на черновике.
  4. Осветляют тон, используя нулевой маркер.
  5. Затемняют тон, нанося цвет маркера несколько раз.

Советы

Чтобы сделать черный цвет из красок на разной основе, соединяют одни и те же пигменты в разных пропорциях или методиках.

Как сделать черный цвет из красок, пластилина, гуаши, карандашей, акварели
Оттенки черного цвета

Состав или густота красителя может влиять на насыщенность готового цвета или длительность процесса смешивания.

  • Перед началом смешивания рекомендуют надевать старую одежду или закрывать рабочую поверхность, чтобы защитить от пятен.
  • Для удобства все необходимые красители заранее подготавливают рядом с палитрой.
  • Жидкие краски требуют меньшего времени для смешивания. Чем гуще материал красителя, тем больше времени уходит на получение однородной смеси.
  • Осветление гуаши водой убирает насыщенность цвета.
  • Высохшую гуашь в банке можно развести до полужидкой консистенции водой.
  • Гуашь хорошо перекрывает предыдущие слои. Новый слой не просвечивает, им можно перекрыть неудачный цвет.
  • Пропорции подбирают индивидуально из-за меняющейся густоты красителя.
  • При лессировочном способе акварель смешивают сразу на бумаге при помощи воды. Конечный результат достигают оптическим эффектом наложения оттенков. Сначала наносят разбавленный тон, ждут высыхания. Поверх наносят еще один тон второстепенного цвета. Ждут высыхания и так чередуют до получения нужного цвета.
  • Черный цвет получают при смешении всех основных цветов.
  • Добавление белого красителя позволяет получить серый цвет. Количество белой краски влияет на насыщенность серого тона.
  • Смешение красного с зеленым позволяет получить близкий к черному, но не чистый черный цвет.
  • Самый близкий вариант к чистому черному цвету получают, смешивая желтый, голубой и пурпурный.

Видео о получении цвета

Как получить черный цвет при смешивании красок:

Avatar photo

Журналист, автор научно-публицистических, исторических, культурных, социально-экономических, статей. Увлекаюсь рукоделием, творчеством и искусством, интересными видами поделок своими руками в разных направлениях.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий