Как измерить талию и бедра у женщин правильно. Фото

В современные дни женщины имеют возможность шить или покупать одежду, не выходя из дома. Для того чтобы получить удовольствие от обновки, необходимо знать правила измерения бедер и талии. Определение параметров своего тела необходимы для подбора одежды, для самостоятельного пошива, для контроля веса.

Советы перед началом работ

Если есть желание пошить одежду на себя или осуществить ее покупку в интернете, то благодаря умению правильно снимать мерки, можно снизить количество примерок, подгонок или оптимально выбрать подходящий размер.

До начала снятия мерок следует учесть ряд советов от портных:

  • Перед выполнением работ нужно позаботиться о наличии подходящего зеркала, оно должно отображать модель с ног до головы.
    Как измерить талию и бедра у женщин правильно. Фото
  • Когда осуществляется снятие мерок с целями пошива или приобретения платьев, юбок, брюк, то необходимо все измерения делать по нижнему белью, с которым элемент одежды будет носиться. Такая потребность связана с тем, что разные виды белья индивидуально корректируют фигуру, что влияет на параметры обхватов. Если в обычной жизни женщина постоянно носит утягивающее белье, то можно проводить измерения поверх него. Когда такое белье носится изредка, то следует его сменить, чтобы не искажать результаты измерений.
  • Во время выполнения работ модель должна стоять прямо, в непринужденной позе с расслабленными мышцами живота и ягодиц, поэтому следует учесть, что может понадобиться помощь другого человека и позаботиться об этом заранее, так как при изменениях положения туловища, меняются и параметры мерок.
  • В некоторых случаях необязательно проводить измерения на себе. Если некому помочь, то мерки можно снять с одежды, которая хорошо сидит по телу. Тогда нужно учитывать понятие полуобхватов, то есть полученные значения талии и бедер перемножить на 2. Также это нужно брать в расчет при записи или прочтении параметров.
  • До начала работ следует позаботиться о наличии инструментов, которые могут для этого понадобиться.

Какие приспособления можно использовать для снятия мерок?

Измерить талию и бедра у женщин можно с помощью сантиметра – гибкой ленты с соответствующими делениями. Его длина обычно составляет 1,5 м, а ширина – 1,5 см. На ленту нанесена шкала в сантиметрах и миллиметрах. В продаже встречаются изделия, у которых на одной стороне сантиметровое деление, а на второй – дюймовое.

Как измерить талию и бедра у женщин правильно. Фото

Они удобны для определения европейских и американских размеров. Ленту можно купить в любом магазине, который торгует фурнитурой, тканями, швейными принадлежностями. При выборе нужно смотреть, чтобы материал изделия был прорезинен и прочен, и он не тянулся.

Если под руками нет сантиметра, то можно обойтись без него, используя подручные приспособления:

  • ремень или пояс;
  • карандаш;
  • лист ватмана;
  • линейку.

Пояс или ремень должны иметь длину, достаточную для оборачивания на талии или бедрах. При этом нужно следить, чтобы пояс не тянулся, а ремень был гибким.

Кроме стандартного набора инструментов для снятия мерок существует ряд специфических приспособлений, которые помогают оптимизировать работу и увеличить точность измерений:

  • Пояса для горизонтальных измерений (определения объема талии и бедер). В их качестве можно использовать выполненные ручным способом пояса разной длины из не растягивающегося материала или ленты с делениями в виде креплений. Это могут быть кнопки, липучки, пуговицы или крючки. Изготавливают пояса в ателье, каждое деление обозначает стандартный размер. С их помощью можно абсолютно точно измерить обхват груди, талии, бедер. Если есть желание изготовить такое приспособление в домашних условиях, то расчеты на промежуточные значения можно найти в интернете.
  • Отвес. Приспособление представляет собой пояс из обычных сантиметровых лент, к которому прикрепляется грузик. Благодаря такой хитрости, портновский метр опускается книзу во время измерения объема бедер под воздействием силы тяжести, то есть в правильном положении без натяжения.
    Как измерить талию и бедра у женщин правильно. Фото
  • Нестандартные линейки. Специальные линейки закройщиков помогают точно провести измерения. Они представляют собой совмещенные между собой обычную линейку с подвижным треугольником. С их помощью можно точно определить значения наиболее выступающих частей тела.

Что такое опорные точки и как их правильно определить?

Измерить талию и бедра у женщин можно неправильно, если не знать, как определять и находить опорные точки. Они значительно облегчают процесс снятия мерок и уменьшают временные затраты на него. Опорными точками служат места на туловище человека, в которых пересекаются мнимые линии разных частей тела.

В их список входят следующие места:

  • Точка, где соединяется шея с плечом. Она размещается на пересечении линии основания шеи и линии плеча. С ее помощью можно получить такие важные мерки, как длина изделия, высота груди, длина от плеча до талии и от талии вниз по бедрам.
  • Место соединения плеча с рукой.
  • Точка, где сходятся 7-й шейный позвонок с линией шеи. Это самый выступающий позвонок на столбе у основания шеи. С ее помощью измеряется длина изделия до талии.
  • Самая выступающая точка на груди в центре соска. От нее необходимо измерять высоту груди, длину до талии спереди и высоту плеча.
  • Место пересечения позвоночника с основанием талии. Точка, которая находится на спине в месте пересечения серединной линии позвоночного столба с талией. Она необходима для определения ее объема. Спереди находится немного выше пупка.
    Как измерить талию и бедра у женщин правильно. Фото
  • Самая выпуклая точка на ягодицах, с помощью которой измеряется их обхват, проходит приблизительно посередине бедер.

Как записывать снятые мерки?

Существуют общепринятые аббревиатуры сокращений снятых мерок, состоящие из первых букв названий:

  • обхват талии – ОТ;
  • обхват бедер – ОБ;
  • обхват груди – ОГ.

Для записи половинных объемов перед сокращением добавляется буква «П». Например, ПОТ – полу обхват талии. Удобнее всего записывать мерки в виде таблицы, в которой в крайнем левом столбце размещаются их наименования, а в столбцах правее половинки, четвертинки и другие необходимые значения.

Как измерить талию и бедра у женщин правильно. Фото

Измерить талию и бедра у женщин нужно, чтобы определить размер одежды. Для каждого типа изделий существует своя размерная сетка, которой соответствуют замеры бедер и талии.

Стандарты российских размеров для женщин со значениями обхватов сведены в таблицу:

Стандартный размер

Замеры бедер, см Замеры талии, см

42

до 95

до 69

44

95-98

69-73

46

98-101

73-77

48

101-104

77-81

50

104-108

81-85

52

108-112

85-90

54

112-116

90-95

56

116-120

95-98

58

120-124

98-102

60 124-128

102-105

Как правильно измерить окружность талии и бедер

Для получения точных результатов замеров закройщики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Измерения объема ягодиц следует проводить по их наиболее выпуклой части. При этом если человек правша, то мерки снимаются с правой стороны, а левши соответственно с левой.
  • Во время осуществления замеров необходимо стоять с выпрямленной спиной, но в то же время не напрягаясь: не втягивая живот и ягодицы.
  • Обхваты талии и бедер измеряются в строго горизонтальном положении, когда сантиметр располагается параллельно поверхности пола. Необходимо следить за тем, чтобы он не перекручивался.
  • Измерительная лента должна плотно облегать место измерения, но в то же время не натягиваться и не вдавливаться в кожные покровы.
    Как измерить талию и бедра у женщин правильно. Фото
  • Бедра измеряются горизонтальными опоясывающими движениями по самым выпуклым частям тела (как спереди в области живота, так и со стороны ягодиц).
  • Талия определяется в самом узком месте туловища.
  • Когда выявляется тип фигуры в форме «галифе», то мерку объема бедер следует дублировать чуть ниже ягодиц (по выступающим бокам). Далее замеры необходимо сравнить: если первое значение меньше второго, то в расчет берут второе. Это правило касается тех изделий, которые предполагают узкий облегающий силуэт. Подгонка одежды тогда производится непосредственно на примерке по фигуре.
  • В момент снятия мерок с бедер модель должна стоять ровно, прямо, с расслабленным животом, пятки располагаются вместе, а руки расставляются по сторонам.
  • Окружность талии измеряется на уровне чуть выше пупка. При этом модель должна находиться в положении «стоя», соприкасаясь пятками, а руки расставлены по сторонам. Вес тела должен быть равномерно распределен, дышать женщина должна спокойно, измерения фиксируются на выдохе.
  • Любые замеры закройщики рекомендуют проводить по 2 раза. Если же между значениями получается небольшая разница до 1 см, то необходимо брать средний показатель.

    Как измерить талию и бедра у женщин правильно. Фото
    Как измерить талию и бедра у женщин? Лучше сделать это 2 раза, чтобы убедиться в правильности данных.
  • Проще всего снимать мерки со стройной фигуры, когда четко определяется линия талии, выпуклость бедер. Сложнее осуществлять замеры фигур со свисающим животом, когда невозможно определить узкое место на туловище или наиболее выпуклый участок тела. В таких случаях измеряется обхват на 2-3 см выше пупка и 2 участка на бедрах, в расчет берется наибольшее значение.
  • Существует небольшая хитрость, которая помогает снять мерки с бедер при свисающем животе. К нему женщина может прикрепить карандаш или линейку с помощью нитки, так чтобы приспособление размещалось перпендикулярно к поверхности пола. Измерение бедер проводят под животом с учетом расстояния до свисающего карандаша или линейки.

Как проще всего правильно померить талию и бедра?

Измерить талию и бедра у женщин можно самым простым способом с использованием сантиметровой ленты. Выполнить самостоятельно замеры можно с помощью зеркала. Мерки талии и бедер выполняются в положении «стоя», ноги должны соприкасаться пятками. Модели необходимо рассмотреть себя и «на глаз» определить, где находится самая выступающая точка бедер и самое узкое место на туловище.

В зависимости от индивидуальных особенностей фигуры самая выступающая часть тела располагается на уровне ягодиц, но она может быть и на бедрах по бокам, в местах накопления жира. У людей с избыточным весом наблюдается свисающий живот. Сантиметр нужно располагать строго параллельно полу.

Встречаются ситуации, когда у женщины не оказывается под руками сантиметровой ленты. Здесь не нужно отчаиваться, так как приспособление для снятия мерок можно изготовить из подручных средств. Для этого достаточно взять пояс или ленту, которая не растягивается, можно воспользоваться ремнем.

Поясом отмеряют обхват талии или бедер, делают отметку в месте его соединения. Далее с помощью линейки измеряют длину от начала пояса до отметки в месте соединения, предварительно разложив его на горизонтальной поверхности. У сложных типов фигур, у которых ярко выражен живот или «галифе», снять мерки тяжелее, так как отсутствует уверенность, что они были сделаны правильно.

В таких случаях можно использовать следующую хитрость: взять лист ватмана или соединить вместе несколько стандартных листов (бумаги, газет), снять верхнюю одежду и обернуться этими листами. В результате бумага примет форму цилиндра, который плотно будет прилегать к телу. Главное следует смотреть, чтобы бумажная лента не перекашивалась и находилась параллельно полу.

Места соединения отмечаются карандашом, а затем ватман раскладывают на полу и проводят измерения линейкой. Таким образом, можно получить самый точный обхват бедер с учетом всех погрешностей фигуры.

Как измерить талию

Место расположения талии на теле не всегда легко определить. Для получения достоверных результатов нужно стоять перед зеркалом ровно, без перекосов. Существуют типы фигур, при которых линия талии нечетко выражена, тогда можно провести замеры в 2-3 см выше пупка, повторив их несколько раз, выбрать впоследствии наименьшее значение.

Снятие мерки

Талию и бедра у женщин можно измерить за один раз при условии стандартного типа фигуры.

Как измерить талию и бедра у женщин правильно. Фото

Общая пошаговая инструкция снятия мерок с талии следующая:

  1. Модели нужно раздеться до нижнего белья и стать перед зеркалом.
  2. В области между грудью и центром живота чуть выше пупка следует найти узкое место. Женщинам со стандартным типом фигур определить визуально талию несложно. В других случаях можно воспользоваться хитростью: опоясав туловище сантиметровой лентой, необходимо сделать ею движение вверх-вниз. В месте, где лента не двигается, располагается талия.
  3. Сделав отметку на ленте карандашом, ее можно отпустить и рассмотреть значение.
  4. Полученный результат необходимо записать, используя сокращение «ОТ».

Интерпретация результатов

Записанные мерки в сантиметрах, можно переводить в полу обхваты или другие требуемые для пошива значения. С их помощью можно проверить состояние здоровья. Соотношение показателей талии к бедрам помогает определить один из двух типов расположения жира у человека: андроидный или гиноидный. Первый тип накапливает жир в области живота, а второй – на бедрах.

Для определения соотношения необходимо полученный замер талии разделить на параметр бедер. Для женского здоровья отличным является коэффициент меньше 0,75, нормальный – в пределах 0,76-0,85, а показатель больше 0,86 указывает на проблемы, наличие болезней.

Для того чтобы рассчитать стандартный российский размер одежды, необходимо числовое значение обхвата бедер разделить на 2. Результат деления обозначает размер одежды. Например, если результат измерения бедер равен 92 см, то их полу обхват – 46 см. Это означает 46 размер юбок, брюк, платьев.

При покупке портновской ленты лучше выбрать ту, у которой с одной стороны располагается сантиметровая линейка, а с другой – дюймовая. С ее помощью можно определять не только российские размеры, но и американские и европейские.

Перевести самостоятельно сантиметры в дюймы можно путем приравнивания 1 см к 0,397 дюйма, то есть полученную мерку необходимо умножить на коэффициент. На примере обхвата бедер в 92 см получаем 92*0,397=36,5 дюйма. Это означает европейский размер 36. Для определения американского размера, полученное значение в дюймах следует разделить на 2.

Как измерить бедра

Обхват бедер следует измерять по следующему алгоритму:

  1. Женщина в нижнем белье ровно становится перед зеркалом. Положение тела должно быть с таким расчетом, чтобы обе ноги делали одинаковый упор на пол, поэтому пятки соприкасаются.
    Как измерить талию и бедра у женщин правильно. Фото
  2. Лента должна опоясать ягодицы выше складки. Сантиметр фиксируют с одной стороны пальцем, конец должен быть неподвижным, а второй рукой его оборачивают вокруг бедер и соединяют в одной точке.
  3. Необходимо следить перед зеркалом, чтобы сантиметр находился параллельно полу.
  4. Фиксируется полученный результат в месте соединения двух половинок ленты.
  5. Полученный результат необходимо записать, а процедуру провести повторно.

Снятие мерок с талии и бедер является для женщин привычным занятием, так как прекрасному полу всегда хочется выглядеть обаятельно и привлекательно. Неважно, с какими целями проводятся измерения, они не отнимают много сил и времени, не требуют особых приготовлений или приспособлений.

Видео о том, как измерить талию и бедра у женщин

Как измерить талию и бедра для шитья:

Avatar photo

Журналист, автор научно-публицистических статей, специалист в некоторых видах рукоделия, прикладного искусства, детского творчества.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий