Итальянская пряжа для ручного вязания в бобинах, мотках

Производство итальянской пряжи – это многовековые традиции текстильной промышленности. Прядильные нити для ручного и машинного вязания отличаются высоким качеством, стойкостью окраски, разнообразием фактуры, широкой цветовой гаммой.

Чем хороша итальянская пряжа и ее недостатки

Пряжа итальянских производителей отвечает высоким стандартам ЕС. Основное её преимущество – это ровная нить без вкраплений войлока, что важно для исправной работы оборудования и удобства мастера по ручному вязанию.

Плотность полотна легко регулируется, нет расхождений с заданными значениями, желаемой целью и фактическим результатом. Гладкие, податливые прядильные нити подходят для мастериц ручного вязания, так и специалисту трикотажного производства.

Итальянская пряжа для ручного вязания не доставляет дискомфорта в работе потребителям, поскольку производится с использованием высоких технологий, имеет превосходные показатели износостойкости, хотя толщина её волокон не более 20 микрон.

Пряжа вырабатывается с разнообразными фасонными вариантами, когда в шерсть вплетаются натуральные волокна, ленты, синтетика. Мериносовая шерстяная пряжа, предлагаемая потребителям, мягкая, не раздражает кожу, неприхотлива и удобна в работе.

Преимущество итальянской прядильной нити также в том, что при её производстве во многом сохранены и продолжены многовековые традиции, которые гармонично сочетаются с инновациями. Для придания нужного цвета применяются красители высокого качества.

Коллекции пряжи известных итальянских брендов – это богатая палитра, оригинальные цвета и фактура. В процессе производства соблюдаются оптимальные соотношения натуральных волокон разного типа и синтетических.

Итальянская пряжа для ручного вязания в бобинах, мотках
Итальянская пряжа для ручного вязания — это высокое качество и удобство для мастериц при рукоделии

Главный недостаток – это стоимость и требования к жёсткости воды, свойствам моющих средств.

Рентабельность её использования при изготовлении одежды для повседневной носки, декоративных изделий для дизайна интерьера, аксессуаров и сувениров, определяется только тем, насколько важен эксперимент, сколь высокие требования, предъявляемые к качеству.

Если при покупке готового изделия можно сразу получить подробную информацию о правилах стирки, то в случае ручной работы приходится опираться на сведения, указанные на этикетке, приложенной к бобине, на которой указан состав, общие правила ухода для хлопка, шерсти, акрила.

Обзор итальянских производителей и видов пряжи для ручного вязания

Итальянская пряжа для ручного вязания имеет натуральную, животную основу, иногда в нее добавляют нити растительного происхождения.

Краткий обзор самых популярных видов пряжи:

Натуральная пряжа
ОсноваНаименованиеИз чего производится
Животное происхождениеМериносОвечья шерсть
Мохер, кашемирШерсть козы
Викунья, альпакаШерсть альпаки и викуньи
АнгораШерсть кролика
ШелкТутовый шелкопряд
Растительное происхождениеХлопокПлоды, семена растения
Лен, конопля, джут, рамиСтебель растения
Сизаль, рафияЛистья растения
КокосПальмовые плоды

В Италии также производятся пряжа из синтетических волокон. Благодаря высоким технологиям, прядильные нити искусственного происхождения выглядят почти как натуральные волокна.

Общей положительной чертой акрила, полиамида и полиэстера является то, что изделия, выполненные из них, можно стирать без потери цвета. Они очень устойчивые, поскольку и цвет, и форма, как правило, остаются без изменений независимо от количества стирок.

Одним из самых больших преимуществ синтетических волокон является то, что они обладают противоаллергическими свойствами. Акриловые нити можно комбинировать с другими видами пряжи, например, с хлопком. Кроме того, синтетическая пряжа относительная дешевая, удобная и легкая в работе.

В Италии много производитель классической и модной пряжи для ручного вязания. Прядильные нити изготавливают во многих городах страны по различной технологии. Ежегодно фабрики предлагают новые фасонные виды пряжи разнообразных оттенков и фактуры.

Loro Piana

Офис компании Loro Piana, входящей в состав холдинга LVMH, находится в коммуне Куарона, недалеко от города Пьемонт. Предприятие специализируется на производстве как собственно пряжи, так и ткани класса люкс. Изготовление прядильных ниток – это фамильный бизнес, основанный в XVII в.

Итальянская пряжа для ручного вязания в бобинах, мотках

Для удовлетворения запросов предприятий текстильной промышленности и представителей художественно-прикладного искусства, сторонников изделий хендмейд, пряжа Loro Piana выпускается в бобинах.

Нить тонкая, от 1 тыс.400 м на 100г, а благодаря высокому качеству успешно применяется для вязания и после перемотки в несколько нитей. Производимый 100% кашемир можно использовать отдельно или сочетать с другими благородными волокнами, такими как шелк, что придает новое свойство шерсти.

Соединяя кашемир с другой пряжей, можно самостоятельного изготовить смешанное по составу полотно с эффектом джилонга, меланжа, люрекса. Ассортимент пряжи для вязания Loro Piana представлен также нитями большой плотности, 330 м на 100 г, это пряжа на 100% состоящая из хлопка.

Итальянская смесовая пряжа для ручного вязания выпускается с выгодным соотношением добавок, содержащих полиамид, шёлк. Добавленные нити делают пряжу прочнее, препятствуя её сжатию либо растяжению в процессе носки и после стирки.

Cariaggi

Пряжа марки Cariaggi производится из натурального сырья, обрабатывается стойкими натуральными красителями. Фирма-производитель имеет многовековые традиции ткачества, является участником и организатором выставок, посвящённых ткацкому ремеслу. Центральный офис расположен во Флоренции.

Итальянская пряжа для ручного вязания в бобинах, мотках

В ассортименте Cariaggi представлены коллекции:

  • шелковых ниток;
  • шерстяных;
  • кашемировых;
  • хлопковых прядильных нитей.

Пряжа выпускается в бобинах, удобных как для машинного, так и ручного вязания. Толщина, плотность нити разнообразная, составляет от 500 м на 100 г до 6 тыс. м на 100 г. Длина нити в бобине от 1 тыс. 300 м.

Используется белизский хлопок, кашемир из козьего пуха, шёлк тутового дерева, шерсть викуньи и новозеландского мериноса, лён из Западной Европы и нити из волокон льна, соединённых с кашемиром по сертификату Masters of Linen.

Zegna Baruffa

Популярная в Италии пряжа Zegna Baruffa известна во всём мире. Компания существует с 1850 года. Успех ей принесла особая технология изготовления нитей, запатентованный со временем метод Cashwool.

Итальянская пряжа для ручного вязания в бобинах, мотках

Испытания и проверки продукта проводятся на протяжении всего производственного цикла в лабораториях производителя. Компания производит шерстяную, смесовую пряжу, кашемир. Основу смесовых нитей составляет шерсть мериносов. К ней добавляется лён, цветочный меланж, хлопок, шерсть альпаки. Выпускается пряжа в бобинах.

Вязаный элегантный пояс, оригинальный кардиган, пуловер будет отлично смотреться благодаря качественной нити, стойкому цвету с приглушённым мерцанием, нежной бархатной фактуре. Плотность пряжи Zegna Baruffa составляет 700 м на 100 г пряжи, 900 м на 100 г, 1400 м на 100 г. Длина нити в бобине 2/30 от 1 тыс. 500 м.

Lana Gatto

Бренд итальянской пряжи Lana Gatto принадлежит фирме Tollegno, основанной в 1900 г. Офис расположен в городе Биелла, севернее Пьемонта.

Пряжа производится в мотках с различной плотностью нити:

  • 125 м на 50 г;
  • 212 м на 25 г;
  • 300 м на 100 г;
  • длина нити в бобине – 2 тыс. 600 м.

Итальянская пряжа для ручного вязания в бобинах, мотках

Производитель в качестве основного сырья использует шерсть мериноса, альпаки, пух кролика. Итальянская пряжа для ручного вязания марки LanaGatto выпускается и более сложного состава. Смесовая пряжа содержит дополнительно шёлк, кашемир, хлопок, вискозу.

Есть в ассортименте бренда несколько коллекций, в том числе пряжа с синтетикой, которая устойчива к стирке и глажке в большей степени, чем из натурального сырья, менее требовательна к температуре воды и другим особенностям ухода за вязаными вещами.

Можно приобрести пряжу LanaGatto с полиамидом, нейлоном, полиэстером, оригинальных цветов, высокого качества. Работа с шерстью LanaGatto доставит удовольствие любительницам ручного вязания. С её помощью легко воспроизводится самый сложный узор, получается безупречно ровное полотно для стильных аппликаций или вышивки.

Lane Cardate

Фирма Lanecardate S.P.A основана в 1977 г. на базе семейного бизнеса в коммуне Коссато, провинция Пьемонт. Шерстяная пряжа Lane Cardate состоит на 100% из шерсти мериноса либо верблюжьей шерсти. В ассортименте продукции Lanecardate S.P.A. есть также смесовая высококачественная пряжа.

Итальянская пряжа для ручного вязания в бобинах, мотках

Благодаря добавлению эластана, создаётся нить с уникальной фактурой, идеально подходящая для вязальных машин и ручной работы. Смесовая пряжа – это сочетание ангорской шерсти, хлопка, мериноса, кашемира с полиамидом. Гармонично и строго соблюдается их соотношение, пропорции.

Благодаря этому любая связанная вещь будет удобной и практичной. Прядильная нить выпускаемой в бобинах пряжи имеет различную толщину – от 1 тыс. 500 м на 100 г до 770 м на 100 г, длина нити в бобине 600 м на 100 г.

Фирма LaneCardate также изготавливает слегка валяную шерсть Donegal для ручного вязания. Donegal, как и вся пряжа LaneCardate для рукоделия, отличается тем, что производится кардным, а не гребенным способом прядения.

Это объясняет большую легкость и мягкость пряжи по сравнению с ее ближайшими конкурентами. Несмотря на валяние, шерсть сохраняет замечательную пушистость, которая особенно проявляется после стирки.

Biagioli Modesto

Компания Filati Biagioli Modesto на протяжении многих лет специализируется на производстве кардной пряжи. На фабриках проводится весь процесс преобразования исходного волокна в пряжу, что гарантирует клиентам продукцию превосходного качества.

Итальянская пряжа для ручного вязания в бобинах, мотках

Итальянская пряжа для ручного вязания марки Biagioli Modesto производится в виде смесовых нитей. Лен и хлопок — это элементы, которые придают благороднейшим волокнам, кашемиру и овечьей шерсти, дополнительную мягкость, неповторимый образ в готовом изделии.

Шелк придает естественный блеск, а вискоза усиливает эластичность смесовой нити. Мериносовая пряжа с добавлением хлопка мягкая, с приятной на ощупь текстурой. Дизайнеры фирмы Filati Biagioli выбирают лучший шелк тутового дерева.

Выпускается продукция в бобинах. Можно приобрести как 1 кг пряжи под смотку в 5-6 нитей для изготовления объёмной, тёплой вещи, так и небольшой моток в 50 г для изготовления элегантной декоративной аппликации.

Выпускает производитель 100% кашемир с плотностью нити:

  • 350 м на 100 г;
  • 550 м на 100 г;
  • 500 м на 100 г в бобине.

Окрас пряжи может быть строгим классическим, эффектным или эксклюзивным.

Titan Wool

Классический хлопок высокого качества предлагает фирма Titan Wool. Мерсеризованный египетский хлопок используют для изготовления летних вещей любительницы вязания крючком. Пряжа имеет приятный шелковистый блеск, выпускается в разнообразной яркой палитре, особых требований к стирке и сушке изделий не предъявляется. Вывязанное полотно не линяет, не растягивается.

Итальянская пряжа для ручного вязания в бобинах, мотках

Хлопковая итальянская пряжа не имеет сильного кручения, состоит из 9 нитей, благодаря чему создаётся эффект идеально гладкого полотна. В продажу Titan Wool поступает в виде мотков.

Толщина нити может быть:

  • 240 м на 25 г;
  • 127 м на 50 г;
  • 340 м на 100 г;
  • 50 г на 127 м.

Сравнение стоимости итальянской пряжи, критерии выбора

Выбирая пряжу, необходимо учитывать соотношение шерсти, хлопка, льна и синтетических волокон. От этого зависит, насколько сложно будет обеспечить надлежащий уход за вещью, как долго она будет сохранять первозданный вид.

Со временем изделия, выполненные из некачественной шерсти уплотняются, деформируются, а из мохера или ангорской шерсти теряют первоначальную нежность. Изделия из высокопробной пряжи итальянского производства долго держат форму, не теряют цвет.

В каталогах Loro Piana можно выбрать лучший, 100% кашемир или хлопок, приобрести пряжу по цене от 3 руб. за 1 г. Пряжа из верблюжьей шерсти есть в коллекциях Lane Cardate, что является редкостью в ассортименте других производителей. Минимальная стоимость материалов этой марки от 2 руб. за 1 г.

Компании под маркой Titan Wool производят высококачественные мерсеризованные хлопковые нити для вязания по цене 160 руб. за 50 г. Бобина фирменной пряжи Biadioli Modesto стоит от 4 руб. за 1 г.

Стоимость итальянской пряжи других фирм:

  • Zegna Baruffa – 5 руб. за 1 г;
  • Cariaggi – 10 руб. за 1 г;
  • Lana Gatto – 3 руб. за 100 г.

Синтетические прядильные нити, производимые на итальянских фабриках, обладают своими ценными параметрами. Это, прежде всего, прочность. Важно в ассортименте любого бренда найти лучший вариант, с оптимальным соотношением синтетики и натуральных компонентов.

Италию по праву называют столицей мировой моды. В стране ежегодно появляются новые тенденции трикотажных изделий, используются высокотехнологичные варианты изготовления текстильных нитей для ручного вязания. Итальянская пряжа высоко ценится рукодельницами из многих стран.

Видео о пряже

Итальянская пряжа для ручного вязания:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий