Филейное кружево крючком. Схемы и модели для начинающих

Вязание филейных кружев с помощью крючка пользуется широким спросом среди поклонников и истинных знатоков ажурных изделий. Связанные вещи считаются уникальными и смотрятся достаточно эффектно. Далее в статье можно ознакомиться с различными схемами и моделями для начинающих.

Необходимые инструменты и материалы

Качество и толщина ниток для создания изделий филейным узором будут зависеть от функционального назначения вещи. Если необходимо связать теплый жакет, кофту, прихватку, плотное покрывало либо ковер, рекомендуется задействовать средней толщины пряжу из шерсти, полушерсти либо смешанного ниточного материала.

Филейное кружево крючком. Схемы и модели для начинающих
Филейное кружево крючком. Схемы и модели для начинающих

Для оформления тонкого полотна с помощью крючка допустимо воспользоваться пряжей из:

  • вискозы;
  • хлопчатобумажного материала;
  • шелка.

Для вязания летних вещей в виде майки, платья, блузки в основном используется ирис либо гарус, для штор, скатерти и салфетки – кроше. Для работы можно воспользоваться любым оттенком ниток. При этом такая техника дает возможность сочетать разнообразные оттенки с цветами, а также вязать отдельные детали пряжей разного окраса.

Схема вязания филейного кружева требует подбирать крючок относительно толщины пряжи. В основном используется инструмент размером 0,2, 0,5, 0,8 и 1 мм. Для работы можно задействовать пластмассовый, алюминиевый, металлический либо комбинированный крючок.

Филейное кружево крючком. Схема
Филейное кружево крючком. Схема

Особенности материала для инструмента:

Материал крючка Характеристика
Алюминий Алюминиевый крючок стоит недорого, легкий и не будет электризовать нити. Однако он может гнуться.
Комбинированный Комбинированный инструмент удобный, не слишком дорогой, но не всегда является практичным.
Пластмасса Является бюджетным вариантом, при этом такой инструмент достаточно легкий и его удобно держать в руке. Однако он способен электризовать нитки и имеет в основном большие размеры.
Сталь Такой крючок имеет долгий срок службы и его комфортно держать в руке. Однако инструмент стоит очень дорого.

Чтобы выбрать инструмент, рекомендуется обратить внимание на этикетку пряжи. При ее отсутствии крючок нужно выбирать по структуре ниток.

В данном случае в пазухи инструмента нужно уложить пряжу и потянуть:

  • если нить покрыла полностью крючок, вещь будет плотной;
  • если пряжа расположилась полностью во впадине и оставила немного пространства, вещь будет рыхлой;
  • если нитка полностью покрыла выемку, изделие будет идеальным.

Крючок можно подбирать относительно метража.

Если ворс нити тонкий, нужно брать тонкий инструмент:

  • 0,6-1,75 мм – нужна тонкая хлопковая пряжа;
  • 2-3,5 мм – необходимы средней толщины нити;
  • 4-5 мм – пряжа должна быть двойной скрутки и средней толщины;
  • 5-6 мм – требуется пушистая пряжа;
  • 7-8 мм – нужны шерстяные толстые нити;
  • больше 9 мм – подойдет крученая толстая пряжа.

Схемы с описанием работ для начинающих

Филейное кружево крючком (схемы достаточно простые и не требуют подготовки большого количества инструментов) считается относительно несложной техникой вязания, в основе которой находится вывязывание сетки, сформированной столбцами с накидом и чередованием пустых клеток сетки с заполненными.

Филейное кружево крючком. Схемы и модели для начинающих

В итоге допустимо создать разнообразные рисунки, с помощью которых можно оформить любое изделие:

  • косынку, платок;
  • кофту, блузку, платье;
  • наволочку, предназначенную для диванной подушки;
  • покрывало, накидку, салфетку;
  • постельное белье, прошву на рушник;
  • шторы, скатерть.
Филейное кружево крючком. Подушка
Филейное кружево крючком. Подушка

С помощью геометрических фигур допустимо создавать самые простые филейные рисунки. Однако также можно оформить более сложные сюжеты с задействованием завитков, растительных мотивов и целых картин.

Крючком допустимо вязать полотна, созданные в филейной технике, разных форм в виде:

  • квадрата;
  • круга;
  • многоугольника;
  • овала;
  • прямоугольника;
  • ромба;
  • сердца;
  • трапеции.

Филейное кружево крючком. Схемы и модели для начинающих

Воздушная петелька со столбцом с накидом считаются главными элементами филейной техники.

Филейная сетка

Сетка является базой филейной техники, с которой будет начинаться любое классическое полотно в виде носков с кружевным узором, майки, скатерти либо салфетки. Все петельки будут воздушными.

Способ оформления:

  1. Для создания цепочки провязать четное количество петелек.
  2. Для подъема оформить 3 элемента.
  3. От подъема в противоположную сторону провязывать в новое отверстие, сделать накидной столбец и элемент, продолжив работу до конца цепи.
  4. В новом ряду оформить 3 подъемных элемента. Над каждым отверстием в нижнем ряду делать аналогичный: над накидным столбцом – аналогичный столбец, над воздушным элементом – аналогичное число соответствующих отверстий.
Филейное кружево крючком. Филейная сетка
Филейное кружево крючком. Филейная сетка

Традиционная сетка

Филейное кружево крючком (схемы и описание работ помогут начинающим рукодельницам создать любое изделие) может иметь редкое размещение перегородок, выполненных из столбцов с накидом.

При этом такая техника вязания является традиционной, с помощью которой полотну допустимо придать свободную кружевную фактуру. Такой способ филейной сетки разрешается задействовать для оформления скатерти, платья либо топа.

Способ оформления:

  1. Создать цепочку из требуемого числа воздушных элементов.
  2. Сделать 3 подъемных воздушных отверстия и 2 элемента для арки в новой цепи.
  3. Проделать до конца цепи чередование 1 накидного столбца и 2 отверстий.
  4. В новом ряду над каждой цепью создавать аналогичную, над столбцом с накидом делать 1 столбец с накидом.
Филейное кружево крючком.
Филейное кружево крючком.

По завершении работы изделие будет смотреться в виде многочисленных клеток, которые размещены друг над другом.

Фигурная сетка

Филейное кружево крючком (схемы подскажут, как правильно вязать фигурный узор) позволяет создать фигурную сетку, у которой ячейка будет иметь наклонные арки. Несмотря на то что такая техника вязания более сложная, чем традиционная, вещь будет выглядеть красиво.

Пошаговое описание:

  1. Создать цепочку из воздушных отверстий.
  2. Выполнить 3 подъемных элемента, вновь 3 отверстия и накидной столбец. Указанную последовательность проделать до конца цепи.
  3. В новом ряду создать 3 воздушных элемента подъема и 5 воздушных отверстий между столбцом с накидом в предыдущей линии.

Количество элементов в начальной цепи для определенного полотна может быть другим, чем указано в схеме. Для решения проблемы рекомендуется изначально сделать образец из выбранного ниточного материала, проведя расчет петелек. В итоге количество элементов в цепи должно делиться на 3. При этом должно быть одно начальное отверстие для 1 столбца с накидом.

Скатерть

Крючком с помощью филейной техники допустимо связать большую праздничную скатерть, которой можно покрыть стол. При этом все петельки будут воздушными.

Пошаговое описание:

  1. Создать цепь из 8 элементов, замкнув в кольцо соединительным столбцом.
  2. В 1 ряду выполнить 4 подъемных отверстия и 4 незавершенных столбца с 2 накидами, провязанных вместе с 4 подъемным элементом, в образованное кольцо. Провязать 6 элементов. От начала и до конца сделать последовательность из 5 незавершенных столбцов с 2 накидами, которые провязаны вместе, замкнуть в круг и 6 отверстий. Должно выйти 4 ячейки, всего 6. Ряд окончить соединительным столбцом.
  3. Во 2 ряду должно быть 5 элементов и продетый накидной столбец в 1 подъемное отверстие. Пропустить 7 накидных столбцов в арку из 6 элементов прошлого ряда. Выполнить последовательность: 2 накидных столбца продеть в последующие столбцы с 2 накидами прошлого ряда, между накидным столбцом должна быть арка из 2 элементов, 7 столбцов с накидом пропустить в следующую арку из 6 отверстий прошлого ряда. Должно выйти 4 ячейки, всего должно быть 6. Ряд окончить соединительным столбцом.
  4. В 3 ряду оформить 4 элемента, пропустить 4 столбца с 4 накидами в арку из 2 отверстий предыдущего ряда. Провязать 2 элемента, продеть столбец с 2 накидами в 4 накидной столбец предыдущего ряда. Сделать 3 элемента и продеть накидной столбец во 2 накидной столбец прошлой цепи. Сделать 2 отверстия.
  5. Повторить последовательность из 4 ячеек: 5 столбцов с 2 накидами пропустить в последующую арку из 2 элементов предыдущей цепи, 2 элемента, столбец с 2 накидами продеть в 4 накидной столбец прошлой цепи, 3 элемента, накидной столбец пропустить во 2 накидной столбец прошлого ряда и 2 элемента. Всего должно быть 6 ячеек. Ряд окончить соединительным столбцом.
  6. По аналогии сделать оставшиеся 35 рядов. Каждую цепь завершать соединительным столбцом.

Игрушка-ангел

Чтобы связать крючком в филейной технике ангела, рекомендуется задействовать хлопковую пряжу и крючок № 0,9. Дополнительно потребуется синтепон с формой и атласной лентой. В итоге игрушка будет высотой 11 см.

Изделие состоит из головы, туловища и юбки. Каждую часть игрушки нужно вязать по очереди воздушными элементами. В конце работы изделие декорируется.

Филейное кружево крючком. Игрушка-ангел. Схема
Филейное кружево крючком. Игрушка-ангел. Схема

Схема вязания головы:

  1. Крючком создать цепь из 5 элементов, замкнув в кольцо соединительным столбцом.
  2. 1 ряд состоит из 1 отверстия, 7 продетых в кольцо без накидных столбцов и соединительного столбца.
  3. Во 2 ряду 1 элемент и 11 без накидных столбцов пропустить в без накидной столбец прошлой цепи. В конце соединительный столбец.
  4. В 3 ряду связать 1 элемент и 15 без накидных столбцов, провязав их в без накидной столбец предыдущей цепи. Всего должно выйти 16 без накидных столбцов. Цепь завершить соединительным столбцом.
  5. Вязание головы продолжить по заданной схеме по 12 ряд, не отрезая пряжу. Заготовку наполнить синтепоном, затянув оставшиеся петли.

Схема вязания туловища:

  1. Набрать 8 элементов, замкнув в кольцо при помощи соединительного столбца.
  2. В 1 ряду 1 элемент и 8 без накидных столбцов, продетых в кольцо. Цепь завершить соединительным столбцом.
  3. Во 2 ряду провязать 3 отверстия и продеть накидной столбец в 1 подъемный элемент предыдущего ряда. По 2 накидных столбца продеть в следующий накидной столбец предыдущего ряда. Всего должно выйти 18 накидных столбцов. Ряд завершить соединительным столбцом.
  4. Аналогичные манипуляции проделать по 6 ряд.

Схема вязания юбки:

  1. Для набора цепи сделать 8 элементов, замкнув в кольцо соединительным столбцом.
  2. Присоединить новую пряжу и продолжить работу, пропуская в 1 ряду крылья, состыковывая переднюю и заднюю часть лифа соединительным столбцом.
  3. Последовательность продолжить по 9 ряд. Нитку отрезать.

Сборка игрушки:

  1. С изнаночной стороны к 9 ряду пришить атласную ленту, к макушке – петлю из нескольких воздушных элементов.
  2. Ангела накрахмалить и зафиксировать на форме.

Декоративная сумка

Филейное кружево крючком (схемы работ позволят связать любую модель) подходит для создания декоративной сумочки, размер которой будет составлять 11х15 см. Для вязания желательно воспользоваться хлопковыми нитями и крючком № 0,9. Петельки делать воздушными.

Детальная инструкция:

  1. С помощью крючка набрать цепь из 67 элементов.
  2. В 1 ряду 1 накидной столбец продеть в 7 отверстие. Провязать 1 элемент и пропустить накидной столбец во 2 отверстие. Данную последовательность повторить, чтобы получилось 29 ячеек. Всего должно быть 31 клетка. Ряд завершить накидным столбцом.
  3. Во 2 ряду сделать 4 элемента. От начала и до конца повторить последовательность из 1 накидного столбца, провязанного в накидной столбец предыдущего ряда, и 1 элемента. Должно получиться 29 ячеек, всего 31. Ряд завершить накидным столбцом.
  4. До 13 ряда включительно выполнять вязание по схеме прямыми и обратными петельками.
  5. В 14 ряду круговым вязанием сделать накидной столбец, 3 элемента, а также пропустить 187 накидных столбцов в накидной столбец и отверстие предыдущего ряда. Ряд завершить соединительным столбцом.
  6. В 15 ряду все столбцы с накидом поделить на 4 сегмента, чтобы на переднюю и заднюю части приходилось по 63 столбца с накидом, на бока – по 31 столбцу с накидом.
  7. 16-36 ряды выполнить круговым вязанием по схеме. Каждый ряд завершать соединительным столбцом.
Сумка с Филейным кружевом. Схема
Сумка с Филейным кружевом. Схема

По завершении вязания можно приступить к сборке изделия. Сумку нужно тщательно накрахмалить и зафиксировать на форме, оставив в таком виде до полного высыхания.

Секреты для начинающих

Несмотря на то, что внешне филейное вязание кажется простым, имеются некоторые секреты, которые позволят легко создать имитацию кружевного изделия.

Филейное кружево крючком. Схемы и модели для начинающих

Советы для начинающих:

  • В процессе вязания края изделия могут быть неровными по причине деформации столбцов либо неравномерной длины крайних элементов. Для решения проблемы края изделия рекомендуется обвязывать столбцами без накида.
  • Если в основании ячейки 3 воздушных элемента, в начале линии рекомендуется провязать 3 соединительных столбца вдоль цепи до новой ячейки. В конце ряда не нужно провязывать одну ячейку. Новый ряд нужно начинать с предпоследнего отверстия.
  • Если в схеме первая клетка является пустой, 2 воздушные петельки требуется дополнительно связать, вводя инструмент в третий элемент. Если изначально располагается заполненная клетка, столбец с накидом необходимо выполнять в 5 отверстие. Для правильного и легкого освоения схемы необходимо всегда смотреть на предыдущий ряд: если в нижней области арки, вверху всегда будет полная клетка и, наоборот.Филейное кружево крючком. Схемы и модели для начинающих
  • Если край полотна фестончатый, нужно начинать работу с первого сквозного ряда, при этом рекомендуется сразу задействовать дополнительную пряжу, которая сразу либо в дальнейшем потребуется для оформления фестонов. Основную работу необходимо делать в противоположном направлении. Если край полотна ровный, ряд нужно набирать из воздушных элементов, провязывая от одной нити и в одном направлении.
  • Если орнамент работы разрешает поделить изделие на смысловые части, их допустимо создавать по отдельности, соединяя в процессе вязания либо сшивая. Главное, чтобы участок состыковки не портил узор, потому что на определенной детали орнамента будет видно место соединения.
  • С помощью филейного вязания допустимо создать любую модель одежды. Например, части летней майки не будут иметь прямоугольную форму. В данном случае желательно выполнять убавки, чтобы вещь нормально смотрелась на человеке. Убавление осуществляется аннулированием целой ячейки.Филейное кружево крючком. Схемы и модели для начинающих
  • Чтобы вещь удерживала форму, по кругу полотно допустимо провязать столбцами без накида. В данном случае в каждое отверстие основания требуется вязать по 1 столбцу без накида, по бокам следует оформлять 5 столбцов для каждого второго ряда филейной сетки. По углам необходимо в один элемент основания провязывать 3 столбца.
  • Чтобы увеличить размер изделия, по краям нужно делать прибавление. Прибавки допустимо выполнять одной либо несколькими ячейками, относительно требований к форме полотна.

Вязание филейного кружева крючком является универсальной техникой, которая задействуется для оформления различных изделий, а также предметов одежды. Благодаря такой технике с простыми схемами и описаниями начинающие и опытные мастера способны создать необычные модели одежды для взрослых и детей, а также свадебные платья.

Видео о том, как вязать филейное кружево

Простое ленточное кружево.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий