Двухцветные узоры крючком. Схемы и описание вязания

Схемы и описание к ним для двухцветных узоров крючком используют как для создания одежды, так и для украшения интерьера (например, скатерти, салфетки и пр.). В качестве рабочих инструментов используют крючок, пряжу, иногда помогают нитями, пальцами или булавками.

Необходимые инструменты и материалы

Схемы и описание к ним для двухцветных узоров крючком начинающие выбирают по уровню сложности выполнения, но на успех проделанной работы часто влияет не только схема, но и инструменты и материалы.

Двухцветные узоры крючком. Схемы и описание вязания

Советы по подбору материалов для начинающих.

Нить пряжи
  • Чтобы избежать узелков и разрывов в процессе вязания, выбирают качественные нити хорошей скрутки средней толщины и с низким содержанием синтетики в составе.
  • Чтобы узор хорошо просматривался, не выбирают пушистую пряжу (ангора или мохер).
  • Для начинающих часто рекомендуют работать с детской пряжей.
Крючок
  • Рекомендуют выбирать стальные крючки из-за их практичности и долговечности.
  • Деревянные крючки используют для очень толстого вязания.
  • Головка крючка не должна быть слишком острой, чтобы не повредить рук в процессе вязания.
  • Перед приобретением крючка проверяют, чтобы он был хорошо отшлифован.
  • Если бородка крючка недостаточно глубока и в процессе работы нить соскальзывает, борозду углубляют пилкой или другими инструментами.
Подбор пряжи к крючку
  • Номер крючка выбирают, ориентируясь на рекомендации на упаковке пряжи и на особенности выбранного узора.
  • Нить должна быть в 1,5-2 раза толще углубления рабочей части крючка.
  • Для вискозы выбирают деревянный крючок.
  • Для пушистой пряжи выбирают алюминиевый или стальной крючок.

Схемы с описанием работ для начинающих

Двухцветные узоры крючком (схемы и описание подробно описаны в мастер-классах ниже) в большинстве случаев подразумевают обычные узоры с применением 2-х или 3-х дополнительных цветных нитей. Это делают, чтобы придать узору объема, глубины или сделать полотно более пестрым.

Двухцветные косички

Наиболее простым и подходящим для начинающих считают узор “косички”, в которых переплетаются 2 разных цвета. Оттенки выбирают на свое усмотрение, в примере используют розовую и белую пряжу.

Двухцветные узоры крючком. Схемы и описание вязания
Двухцветные узоры крючком: косички

Процесс вязания включает следующие шаги.

  1. Небольшим крючком провязывают цепочку воздушных петель из розовой пряжи. Затем отступают назад на 6 петель, 7-ю петлю делают столбиком с 3-мя накидами. Аналогично поступают со следующей петлей в ряду (делают 3 накида, пропускают нить в соседнюю петлю, аккуратно вывязывают столбик). Вяжут 3 воздушные петли дальше в ряду.
  2. Отсчитывают 3 петли в изначальном участке из воздушных петель и в 4-ю петлю вяжут столбик с 3-мя накидами. В соседнюю к 3-ей петле делают 1 столбик при помощи 3-х накидов. Получается повторяющийся узор из 2-х столбиков с 3-мя накидами, находящихся на равном расстоянии. Таким образом заканчивают ряд.
  3. Используют нить другого цвета, когда основа закончена. Находят петлю в основании каждого 2-го столбца и крепят к ней конец белой нити, провязывают 6 воздушных петель. Затем делают 3 накида и из следующей воздушной цепи в начале вязания провязывают столбик. Также провязывают последнюю петлю в основании. Такой схемой заполняют пустое пространство между розовыми столбцами.
  4. Когда закончили заполнение белой нитью, провязывают 3 воздушные петли. Далее: 3 накида, этот столбец провязывают в следующую свободную петлю ряда (4-я петля после 2-го розового столбца).
  5. Вяжут белыми нитками по тому же алгоритму. В итоге получается 2 полотна разного цвета.
  6. Вязание переворачивают и совершают тот же алгоритм в обратную сторону. Начинают вязать с той петли, которая окончила предыдущий ряд, используют белую пряжу. Делают 6 воздушных петель, 3 накида на крючок, протаскивают крючок с нитью под цепью воздушных розовых петель и вяжут вверх 2 белых столбца.
  7. Следующий столбец вяжут аналогично с 3-мя накидами — крючок продевают под цепь розовых петель и вяжут столбец с 3-мя накидами в свободную петлю на цепи белых петель. Повторяют алгоритм до конца ряда.
  8. Следующий ряд вяжут розовыми нитями с вершины 1-го столбца в ряду, который делали самым первым. На этом этапе повторяют весь алгоритм с белыми нитями.
  9. Повторяют весь узор сначала.

Японский узор

Объемный узор с использованием 2-х цветов подходит для создания вещей из гардероба или для оформления интерьера. В примере используют пряжу белого и голубого цвета, но их можно заменить на любой другой.

Вначале белыми нитями набирают цепь воздушных петель, их число должно быть кратно 6 и добавляют еще 3 петли.

Далее действуют по схеме.

Ряд Алгоритм
1 (белая пряжа) 1.           Делают воздушную петлю с подъемом, 3 столбца без накида.

2.           7 воздушных петель, 3 петли основания и в следующие 3 петли ряда провязывают по 1 столбцу без накида. Повторяют этот алгоритм до конца.

2 (голубая пряжа) 1.           От 1-ой петли основания делают 2 воздушных петли с подъемом, в следующие 2 петли ряда делают по 1 полустолбцу с накидом, затем 3 полустолбца с накидом провязывают цепью из воздушной петли предыдущего ряда в начальной цепочке. Затем делают 3 полустолбца в столбце без накида из предыдущего ряда.

2.           Далее делают 3 полустолба цепью из воздушной петли прошлого ряда в петли изначальной цепи, 3 полсутолбца в столбец без накида прошлого ряда. Повторяют этот порядок до конца ряда.

3 (голубая пряжа) Делают воздушную петлю с подъемом, с 1-ой петли основания делают по 1 столбцу без накида в каждую петлю. Повторяют до конца.
4 (белая пряжа) 1.           Вяжут 3 воздушных петли с подъемом, затем 3 столбца с накидом от 1-ой петли основания.

2.           3 воздушных петли, 1 столбец без накида в цепь из воздушных петель 1-го ряда, 3 воздушных петли, делают пропуск 3-х петель основания, вяжут 3 столбца с накидом. Повторяют алгоритм до конца.

5 (белая пряжа) 1.           1 воздушная петля с подъемом, 3 столбца без накида над столбцом с накидом из предыдущего ряда.

2.           7 воздушных петель, 3 столбца без накида над столбиком с накидом из прошлого ряда. Повторяют алгоритм до конца ряда.

6 (голубая пряжа) 1.           3 воздушных петли с подъемом, 3 столбца без накида от 1-ой петли основания.

2.           Делают 3 удлиненных столбца с накидом за цепью воздушных петель прошлого ряда в вершины столбцов 3-го ряда, 3 столбца без накида над столбцом без накида прошлого ряда. Повторяют алгоритм до конца.

7 (голубая пряжа) Повторяют схему с 3-6 рядов.

Ромбы с цветами

Простая и быстрая в исполнении схема подходит для вязания одежды. В примере используют нитки белого и зеленого цвета, но их можно заменить на любые другие. В схеме указаны сокращения, обозначающие начальные буквы (ВП — воздушная петля, СН — столбец с накидом, СБН — столбец без накида, П — пропуск).

Двухцветные узоры крючком. Схемы и описание вязания

Последовательность вязания включает следующие шаги.

Ряд Алгоритм
1 (зеленая пряжа) Набирают цепь из воздушных петель.
2 (белая нить) 1.           Крепят светлую нить к темной петле. Делают 3 ВП с подъемом, 2 СН, 2 ВП, 2 П, 3 СН, 2 ВП, 2 П, 3 СН. Чередуют до конца ряда.

2.           Вытягивают большую петлю, нить не обрывают.

3 (зеленая пряжа) 1.           Прикрепляют зеленую нить к светлой.

2.           3 ВП, 1 СБН между 2-мя СН из прошлого ряда, 2 ВП, 1 СБН, 2 ВП, 1 СБН, 2 ВП. Продолжают чередование до конца. (СБН вяжут не в петлю, а между столбцами из прошлого ряда).

3.           Вытягивают большую петлю, чтобы полотно держалось.

4 (белая пряжа) 1.           3 ВП, 3 СН под 2 арки прошлых рядов, 2 ВП, 3 СН, 2 ВП. Продолжают чередование до конца.

2.           Вытягивают петлю.

5 (зеленая пряжа) Повторяют ряд как в алгоритме 3-го ряда и далее чередуют 3-й и 4-й ряды.

Звезды

Двухцветные узоры крючком (схемы и описание не всегда указывают использование разных цветов, но даже однообразный рисунок разбавляют пряжей другого цвета) рекомендуют сочетать с разной пряжей. Для узора в виде звезд можно использовать акриловые нити (200 м на 50 г). Для такой нити подходит крючок размером 2,5.

Двухцветные узоры крючком. Схемы и описание вязания

Процесс вязания происходит по следующей схеме. Все обозначения указаны сокращениями (ВП — воздушная петля, СБН — столбец без накида, СН — столбец с накидом, П — пропуск). В 1-ом и 2-ом рядах используют нить одного цвета.

Затем цвет меняют каждые 2 ряда.

  1. Набирают петли, кратные 10-и и 7 дополнительных.
  2. 1 П, 1 СБН, 3 П, 7 СН, 3 П, 3 СБН, 7 СН. В последнюю петлю цепи вяжут 4 СН.
  3. Этот и следующий ряд вяжут одним цветом. 1ПП, переворачивают вязание и в эту же петлю 1 СБН, 3 ВП. Убавляют 7 столбиков: 2 половины СН в следующие петли, 3 половины СН в 3 петли, 2 половины СН в 2 петли нового веера предыдущего ряда. Собирают на крючке 8 петель: 7 от недовязанных СН и 1 рабочую. Закрывают все петли (накид на крючок и протягивают его через все петли). Вяжут 3 ВП, 3 СБН, 3 ВП и снова убавляют из 7 СН. В конце ряда убавляют 4 СН.
  4. 3 ПП и в эту же петлю 3 СН, 3 СБН в 3 столбца прошлого ряда. В середине убавки из прошлого ряда делают веер из 7 СН. Продолжают алгоритм. В конце ряда 2 СБН подряд.
  5. Меняют нить и провязывают ею 5-ый и 6-ой ряды. 3 ПП, убавляют 3 СН из следующих 3-х петель, 3 ВП, 3 СБН, 3 ВП, убавляют из 7 СН. В конце ряда после последнего убавления вяжут подряд 2 СБН.
  6. Провязывают в центры веера.
  7. Повторяют алгоритм 2-го ряда, меняют нить и повторяют весь алгоритм по рядам далее.

Заборчик

Двухцветные узоры крючком (схемы и описание в инструкции предлагают использовать определенную пару цвета, но их можно менять на свое усмотрение) часто кажутся сложными в выполнении, но узор “заборчик” делают быстро. Его алгоритм легко могут освоить начинающие вязальщицы.

Двухцветные узоры крючком. Схемы и описание вязания

Для основы полотна рекомендуют использовать более светлые оттенки пряжи, а для узора выбрать яркую или более темную нить. Для узора в виде звезд можно использовать акриловые нити (200 м на 50 г). Для такой нити подходит крючок размером 2,5.

В процессе провязывают 2 ряда столбиками с накидом пряжей одного цвета, затем 2 ряда пряжей другого цвета. Для начала набирают воздушные петли, число которых должно быть равно 6 и добавляют еще 6 петель.

Двухцветные узоры крючком. Схемы и описание вязания

Процесс вязания происходит по следующей схеме. Все обозначения указаны сокращениями (ВП — воздушная петля, СБН — столбец без накида, СН — столбец с накидом, ПС — столбец пышный).

Ряд Алгоритм
1 (светлая пряжа) 1.           Провязывают цепь из 24-х петель.

2.           Пропуск 4 петель, от 5-ой СН в каждой петле.

2 (светлая пряжа) 3 петли с подъемом, переворачивают полотно и продолжают вязать со следующей петли, в каждую делают СН.
3 (темная пряжа) 1.           Вяжут 1 петлю с подъемом, переворачивают полотно. В той же петле вяжут 1 СБН.

2.           Далее подряд делают 3 СБН.

3.           Затем ПС из 3-х СН. Его вяжут за основание столбца из первого ряда: делают накид на крючок и заводят за основание столбца в 1-ом ряду, поддерживают рабочую нить, тянут ее до уровня вязания, снова накид на крючок и провязывают 2 нити. Повторяют алгоритм с 2-мя петлями.

4.           Собирают на крючке 4 петли от непровязанных столбцов, делают накид и связывают 2 последние на крючке петли. Так получается ПС.

5.           Пропуск петли после ПС, 5 СБН, ПС (за основание столбца из 1-го ряда). Между каждым ПС находится 5 СБН.

6.           Ряд заканчивают и начинают по 4 СБН.

4 (темная пряжа) 1.           1 петля с подъемом, переворачивают полотно.

2.           Вяжут СБН во все петли из прошлого ряда.

5, 6 (светлая пряжа) Вяжут 2 ряда СН в каждой петле, все петли с подъемом вяжут отдельными столбцы.
7 (темная пряжа) Провязывают ПС в порядке, аналогичном шахматному.

1.           1 петля с подъемом, переворачивают полотно и провязывают СБН.

2.           Вяжут ПС из 3-х СН (за основание столбца через ряд).

3.           5 СБН (пропускают петлю за ПС).

4.           Заканчивают ряд также, как начинали, но зеркально: ПС, 1 СБН.

8 (темная пряжа) Провязывают СБН.
9, 10 (светлая пряжа) Провязывают 2 ряда СН.

Тунисская сетка

Двухцветные узоры крючком (схемы и описание с разными оттенками подходят как для детских, так и для взрослых вещей), выполненные по принципу тунисского вязания требуют не точной схемы, а правильный подбор крючка. Его выбирают длинным, либо используют этот инструмент с леской или заглушкой, чтобы выполнить достаточно широкое полотно.

Двухцветные узоры крючком. Схемы и описание вязания

Вязание происходит в следующем порядке.

  1. Из нитей светлого цвета набирают цепь воздушных петель. Длина этой цепи должна совпадать с необходимой шириной готового полотна. Когда набрали нужное количество петель, протягивают через все полупетлю и все полученные петли оставляют на крючке. Переходят к основному вязанию.
  2. Добавляют нить другого цвета, которая становится рабочей нитью. Делают петлю, насаживают ее на крючок в самом начале ряда (нить от прошлого ряда не обрывают). Захватывают рабочую нить, протягивают через 2 петли вместе и оставляют на крючке (2 протянутые петли находятся под крючком). Продолжают закрывать таким способом петли, снимая их с крючка. В конце ряда останется 1 новая петля.
  3. Полотно не переворачивают — движутся в обратную сторону. Крючок вводят под вертикальную петлю, подцепляют провязанную рабочую нить и вытягивают ее. Продолжают этот алгоритм, вновь набирая петли на крючок. В конце ряда количество петель будет равно количеству звеньев цепи и 1 добавочная петля. Здесь концы 2-х разных нитей находятся с одного бока. Чтобы сменить цвет, меняют рабочую нить.

Длину полотна регулируют самостоятельно. Частоту замены цветной нити определяют на свой вкус. Рисунок и фактура полотна вязания от этого остается неизменной.

Секреты для начинающих

  • Чтобы определить, как будет выглядеть узор из 2-х цветов ниток, ими провязывают небольшой кусок рисунка. Так подбирают нужный узор. Новичкам проще определиться с более простым узором, если не работали ни с одним из выбранных узоров ранее.
  • При вязании тунисским способом, крючок держат как спицу.
  • Рисунок и само полотно может быть искажено из-за неправильного положения рук. Тогда нити затягивают не туго и столбики получаются разной величины. Поэтому руками и инструментами двигают плавно, в едином ритме, нить разматывают свободно и постепенно.
  • Рисунок может быть искажен, если не соблюдают количество петель. Чтобы этого избежать, ведут подсчет петель в процессе вязания, либо подсчитывают их в каждом ряду.
  • Пряжу наматывают свободной рукой без крючка. Конец рабочей нити проходит через указательный палец и скользит сквозь пальцы.
  • Чтобы менять натяжение пряжи, обматывают рабочую нить вокруг других пальцев или дважды вокруг указательного.
  • Чтобы нить не перекручивалась в процессе вязания, вытягивают нить из середины мотка и вяжут ею. Свободную нить закрепляют, чтобы она не мешалась в процессе вязания. Некоторые также перематывают весь моток пряжи самостоятельно, если позволяет время.
  • Чтобы лучше видеть петли при работе с темной пряжей, используют белую или светлую основу, которую подкладывают под полотно.
  • При допуске ошибки в ряде, его распускают до начала и провязывают заново, иначе это будет заметно на всем узоре в готовом изделии.
  • Несмотря на распространенность вязания, не все схемы имеют одинаковое описание, поэтому всегда ориентируются на описание работы и расшифровки обозначений.

Схемы и описание двухцветных узоров для вязания крючком помогают начинающим вязальщицам или тем, кто знакомится с новыми узорами. Если знать некоторые хитрости или соблюдать советы опытных мастериц, то процесс будет быстрее, а полотно вязания аккуратнее.

Видео о вязании

Двухцветный узор крючком «Соты»:

Журналист, автор научно-публицистических, исторических, культурных, социально-экономических, статей. Увлекаюсь рукоделием, творчеством и искусством, интересными видами поделок своими руками в разных направлениях.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Своими руками: пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий