Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

Монотипия представляет собой графическую технику рисования, которая позволяет получить изображение путем отпечатывания рисунка с одной стороны поверхности на другую. Этот способ рисования – подготовительный этап к занятиям по принципу «дорисуй вторую половину рисунка», который практикуется в творческих занятиях с детьми младших и средних классов.

Простой, не требующий наличия особых навыков, способ позволяет эффективно развивать фантазию ребенка, мелкую моторику, пространственное мышление и творческие навыки — способность к самовыражению. А также обеспечивает терапевтический эффект — позволяет рисующему расслабиться, дать выход эмоциям и другим состояниям, которые сложно выразить вербально.

Что для этого нужно

Для монотипии требуются:

  • Краски. Они могут быть любыми – гуашевыми, акварельными, акриловыми. Главное, — чтобы набор включал в себя максимальное количество цветов, оттенков и обязательно включал в себя черный и белый цвет.

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

  • Палитра для смешивания красок.
  • Кисти, валики различной формы и размера для нанесения краски.
  • Поверхность для рисования, бумага, картон.

Дополнительно можно раздать прозрачную пленку для удобства создания отпечатков.

Техника выполнения

Перед началом занятия педагог рассказывает о технике и поэтапно показывает процесс создания рисунка в технике монотипия.

После этого дети могут приступать к самостоятельно работе:

  • Лист бумаги складывается напополам и кладется на стол сгибом вниз;

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

  • Изображение наносится на одну из сторон листа таким образом, чтобы середина приходилась на сгиб (например, тело бабочки, сердцевина цветка и т.д.); вторая часть листа должна оставаться чистой;
  • Для достижения оптимального эффекта лучше посоветовать детям не задумываться о сочетаниях цветов и не заострять внимание на мелких деталях; терапевтическая живопись не преследует цели создать идеальное изображение;
  • Когда первая часть рисунка закончена, лист следует аккуратно сложить и прижать половинки друг к другу. Важно сделать это до того момента, как краска высохнет;
  • После этого рисунок можно разворачивать. На другой стороне листа отпечатается половинка изображения и рисунок станет целым.

Когда рисунок будет готов, можно будет дорисовать мелкие детали и дополнить его декоративными элементами – стразами, блестками, бусинами.

Рисование «Дорисуй половинку» по клеточкам в тетради

Рисование по клеточкам позволяет детям приобрести первые навыки рисования.

Благодаря этой технике, происходит:

  • Развитие глазомера, пространственно-временных представлений, зрительного восприятия;
  • Совершенствование воображения;
  • Улучшение моторики рук;
  • Подготовка руки к письму;
  • Подготовка предпосылок для развития произвольного внимания;
  • Приобретение таких качеств, как усидчивость внимание к деталям, старательность.
Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкамДорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам
Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкамДорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам
Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкамДорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

Рисование по такому принципу удобно тем, что ребенок уже видит перед собой образец, сами движения просты и понятны. Все, что требуется от педагога, – дать небольшую инструкцию, в дальнейшем ребенок сам справится с заданием.

Детям, еще не знакомым с техникой, можно дать самые простые рисунки с минимальным количеством деталей. Более сложные изображения могут привлечь внимание и детей старшего возраста. Задание по принципу «дорисуй вторую половину рисунка» дает возможность интересного времяпрепровождения и совместить обучение с творчеством.

Мастер-класс: рисуем двумя руками одновременно

Главное преимущество, которое обеспечивает ребенку рисование двумя руками – возможность активировать, а впоследствии развивать оба полушария головного мозга.

Это дает возможность не только сформировать у ребенка ценные для обучения навыки – усидчивость, способность к концентрации внимания, но также благотворно влияет на координацию движений.

Активация обоих полушарий мозга также позволяют человеку входить в состояние сверхобучаемости, когда качество процессов приобретения и развития знаний, умений, навыков значительно повышается.

Начинать обучение этой техники можно с деревянных трафаретов-лабиринтов: ребенку предлагается вести ползунок по намеченной траектории сначала одной рукой, затем другой, а после – обеими одновременно. После того как принцип движения будет понят и выполнен, можно будет браться за бумагу и карандаши.

Рисунки нужно подбирать таким образом, чтобы они были простыми и имели четкую осевую симметрию.

Рисование двумя руками лишь на первый взгляд может показаться простым. На самом деле оно ставит как мозг, так и тело ребенка в нестандартные, крайне непривычные для него условия. Поэтому начинать следует с самых простых форм – прямых горизонтальных и вертикальных линий, дуг, спиралей и окружностей. А после – к законченным изображениям.

Впоследствии задание можно усложнить, предлагая детям двигать карандаши в разных направлениях.

Существенным плюсом рисования является то, что развитие высших психических функций происходит очень легко, в игровой форме и практически незаметно для ребенка. Также оно способствует снижению уровня тревожности – фактора, который зачастую не позволяет ребенку в полной мере раскрыть свой интеллектуальный потенциал.

Капельки падают на траву

Ребенку предлагается обвести и закрасить на рисунке облака, капли дождя.

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

Затем – обозначить зеленым карандашом или фломастером вертикальные линии – траву.

Как червячки в гости дуг к другу ходили

Педагог предлагает детям представить, что два брата-червячка долгое время не виделись и хотят встретиться.

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

Чтобы провести их друг к другу, нужно вывести дорожки-узоры из противоположных краев рисунка.

Бабочка

Дорисуй вторую половину рисунка — задание по типу необычной методики проявления творческих способностей для детей.

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам
Дорисуй вторую половину рисунка — бабочка

Яркая разноцветная бабочка с необычным узором позволит детям развивать не только глазомер и внимание, но также творческое мышление.

Ваза с цветами

Особенностью этого задания является то, что ребенку нужно не просто дополнить изображение самой вазы и цветов.

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

Но и продолжить графический орнамент, не имея опоры в виде клеток.

Лицо человека

Ребенку предлагается дорисовать половину лица человека с учетом всех особенностей: эмоционального состояния, пропорций, аксессуаров.

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкамДорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкамДорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

Примеры выше.

Упражнение «Дорисуй утёнку пару»

Это более сложный вариант двуручного рисования.

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

Ребенку предлагается нарисовать второго утенка зеркально, то есть так, чтобы они плыли навстречу друг другу.

Упражнение «Петушки»

На картинке – петушки, которые все время ссорятся из-за зерен, обозначенных точками внутри прямоугольников.

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

Задача детей – дорисовать их обеими руками параллельно, а затем раскрасить самих птиц.

Упражнение «Ёжики»

Это схожее задание, для выполнения которого нужно сначала дорисовать обеими руками иголки для ежиков.

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

Затем – дополнить дерево, стоящее между ними.

Двойной дудлинг — арт-терапия

Дудлинг представляет собой технику рисования при помощи простейших свободных линий, точек, завитков и кружочков. Ее характерной особенностью является отсутствие строгих правил и требований.

Рисующий самостоятельно руководит процессом, подбирая те формы и средства, которые нравятся ему самому. Подбор узоров происходит интуитивно, под влиянием скорее эмоций и чувств, чем разума и логики.

Классический дудлинг выполняется одной, рабочей рукой. Двойной, соответственно – обеими, что позволяет многократно усилить терапевтический эффект.

Для занятия можно дать ребенку простое изображение и предложить дополнить его узорами и орнаментами (например, расписать платье или другой предмет одежды, декорировать вазу и т.д.)

Зеркальное рисование с дошкольником. Идеи

Чтобы упростить ребенку задачу, можно предложить ему для начала не рисовать, а обводить двумя руками готовые шаблонные линии. Чтобы рука не соскальзывала и не уходила в сторону в процессе, лист можно зафиксировать на столе при помощи бумажного скотча.

Самым маленьким детям можно вложить фломастеры в руки и поставить их на начальной точке изображения. Дети постарше могут выполнять все эти этапы самостоятельно; количество подсказок и инструкций лучше всего сводить к минимуму, но при этом всегда находиться рядом и контролировать процесс по мере необходимости.

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

После того, как ребенок научится обводить контуры изображения двумя руками, можно переходить непосредственно к рисованию. Например, предложить ученику дорисовать вторую половину рисунка на основе того, что уже изображено на листе. На этом этапе можно отойти от бумаги в клетку в пользу чистого белого листа А4.

Усовершенствовавшийся глазомер ребенка позволит ему рисовать без использования ориентиров и схематических основ, облегчающих рисование. После того, как этот этап рисования также будет освоен, можно будет переходить к двуручному рисованию без опоры на уже имеющиеся части изображения.

Двуручное рисование целых картин. Идеи для детей

После того, как ребенок освоит технику двуручного рисования, можно окончательно уйти от шаблонов, и рисовать обеими руками целые картины с определенным сюжетом. Вовсе необязательно, чтобы они были симметричными: рисование различных предметов обеими руками выведет навыки правополушарного рисования на качественно новый уровень.

Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам Дорисуй вторую половину рисунка, картинки по клеточкам

Для правополушарного рисования можно использовать не только краски, но любые природные, либо сыпучие материалы, которые можно просто выкладывать в определенной последовательности.

Дорисовывание ребенком второй половины рисунка, рисование двумя руками и другие техники нестандартной живописи дают возможность не просто интересно, а максимально увлекательно организовать детский досуг. Такие творческие уроки раскрывают в ребенке такие внутренние ресурсы, о которых он даже не догадывался.

Видео о рисовании

Дорисуй вторую половину рисунка:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Своими руками - пошаговые инструкции с описанием и схемами, фото вязания, шитья, поделок, рисования для детей, открытки и подарки
Добавить комментарий