Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?

Горячий гаспачо из помидоров

Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер. У меня есть отличное руководство как быстро почистить чеснок двумя способами, очень рекомендую просмотреть, сохранит много времени в будущем 😉 Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.

Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.

Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки. В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!

Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.

Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Помидорный суп Гаспачо наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.

Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена. Как все это сделать быстро и просто я рассказывала в руководстве бланширование помидоров, поэтому повторяться не буду, читайте, смотрите фото и возвращайтесь.

Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.

И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!

Теперь вы знаете, как приготовить суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.

Вот и все, теперь вы знаете, что такое Гаспачо, как готовить, с чем и как есть и вообще все-все-все 🙂

Развернутый рецепт супа Гаспачо подошел к концу, и я быстро подведу итоги.

  1. Очистить чеснок, положить в ступку или в измельчитель блендера, засыпать солью и тщательно перемолоть.
  2. Добавить кусочки черствого хлеба или сухарей и снова хорошенько перемолоть.
  3. Залить все оливковым маслом, снова перемолоть, накрыть крышкой или салфеткой и оставить на 1,5 часа.
  4. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов, кладем болгарские перцы целиком на противень, ставим в духовку и запекаем от 10 до 30 минут (время зависит от вашей духовки!) до легкой черноты плодов по краям.
  5. Достаем перцы из духовки, сразу накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.
  6. Через 10 минут легко очищаем плоды Паприки от шкурки, пестиков и семян, оставляя только мякоть.
  7. Очищаем лук, мелко нарезаем, кладем в миску и заливаем бальзамическим или винным уксусом, отставляем.
  8. Очищаем от шкурки помидоры, заливая кипятком, и освобождая половинку из них от семян (как все это провернуть, я описывала в этой статье).
  9. Листья петрушки крупно нарезаем, огурцы очищаем от кожуры и тоже крупно режем.
  10. Кладем в чашу блендера огурцы, помидоры, болгарский перец с его соком и петрушку, тщательно перемалываем.
  11. Кладем туда же лук вместе с уксусом, перемалываем, затем — замоченные сухари, снова перемалываем.
  12. В конце по желанию и по вкусу добавляем несколько капель острого Табаско, перемалываем.
  13. Переливаем томатный суп Гаспачо в трехлитровую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов.
  14. При подаче разбавляем густой суп водой, томатным соком или красным сухим вином (лучше водой!) и украшаем петрушкой.
  15. Теперь вы знаете, как готовить томатный суп Гаспачо!

Такой вот красавчик этот холодный томатный суп, рецепт которого абсолютно точно закончен! Очень надеюсь, что вам все понравилось, и вы пойдете его готовить незамедлительно, потому что все должны попробовать вкус этого красочного чуда в тарелке! Вот и я пожалуй съем еще немного сразу после публикации 🙂

А у нас в Киеве уже пару недель как началось жаркое лето. Дожди больше не льют, прохлада тоже отступила, поэтому мы с Сережей на прошлых выходных уже жарились на солнышке возле бассейна. А еще неделю назад снова путешествовали во Львов, теперь гулять там стало еще интереснее, открылось множество площадок, на которых можно чудесно проводить теплые вечера. Кто собирается тоже во Львов, вот вам моя статься с подробным планом путешествия и всеми достопримечательностями!

Сегодня классический холодный суп гаспачо готовят далеко за пределами Испании

По своему вкусу этот суп похож на нашу окрошку. Но, в традиционном гаспачо нет мяса и тем более колбасы. Готовить такой суп одно удовольствие. И с его помощью можно не только утолить голод, но и жажду в жаркий солнечный день.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные от шкурки помидоры (400 г) нужно нарезать кубиками
  2. Очищаем сладкие перцы (2 крупных) от семечек и сердцевины
  3. Измельчаем их на кусочки среднего размера
  4. Примерно на такие же кусочки нарезаем огурцы (2 средних)
  5. Закладываем нарезанные овощи в блендер
  6. Добавляем к ним репчатый лук (1 шт.) и чеснок (3 зубчика)
  7. Их также желательно нарезать небольшими кубиками
  8. Важным ингредиентом гаспачо является соль
  9. Она хорошо сочетается с томатами. Но, желательно не переборщить с этим ингредиентом
  10. Для любителей острых блюд в такой суп можно добавить перец (щепотка)
  11. Можно выбрать как черный, так и красный молотый перец
  12. Взбиваем все ингредиенты
  13. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) с винным уксусом (10 мл)
  14. Смешиваем и вливаем в чашу блендера
  15. Вновь перемешиваем продукты, переливаем гаспачо к кастрюлю и помещаем ее в холодильник
  16. Употреблять в пищу такой суп можно через 3-4 часа

Выше описан классический вариант гаспачо. К приготовленной таким образом основе можно добавлять свежие травы: базилик и майоран. Или сухую приправу. Если суп получился слишком густым его можно разбавить томатным соком или минеральной водой.

Если не знаете, чем побаловать себя жарким летним днем, присмотритесь к традиционному испанскому гаспачо

Этот холодный суп содержит в себе множество витаминов и является очень сытным. При этом, в его состав не входят продукты животного происхождения. А значит, гаспачо можно употреблять в пищу при вегетарианской диете.

Испанский гаспачо это густое томатное пюре с оливковым маслом и лимонным соком в которое добавлены чеснок, лук и оливки. Эта феерия вкусов и ароматов не только способна насытить желудок, но и утолит жажду в самый жаркий день.

  1. Очищаем помидоры (1 кг) от шкурки и нарезаем их крупными кубиками
  2. Огурцы (500 г) также лучше очистить от шкурки. Нарезаем их соломкой
  3. Из красного болгарского перца (300 г) удаляем семечки и сердцевину
  4. Нарезаем его на небольшие части
  5. Очищаем белый репчатый лук (100 г) и чеснок (2-3 зубчика), и мелко шинкуем
  6. Измельчать эти овощи желательно как можно мельче
  7. Засыпаем все ингредиенты в чашу блендера и делаем из них пюре
  8. Измельчаем кинзу (10 г) и сельдерей (50 г).
  9. Кстати, можно использовать и другую зелень: укроп, петрушку
  10. В миску наливаем холодную воду (0,5 стакана) и добавляем в нее лимонный сок (по вкусу), соль и специи
  11. Перемешиваем ингредиенты и вливаем в овощное пюре
  12. Наливаем немного оливкового масла (20 мл) и вновь все замешиваем
  13. Нарезаем перец, огурец и помидор на средние кубики.
  14. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем овощным пюре из блендера
  15. Перед подачей к столу суп должен настояться в холодильнике
  16. Гаспачо нужно разлить по глубоким тарелкам, украсить зеленью и оливками

Холодный суп гаспачо может быть не только традиционного красного цвета, но и зеленого

Приготовить такое витаминное блюдо можно из огурцов, сельдерея, мяты и болгарского перца.

  1. Измельчаем листочки мяты (несколько штук)
  2. Сладкий болгарский перец (лучше взять зеленого цвета) очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками
  3. Очищаем огурцы (500 г) от шкурки и тоже нарезаем небольшими кусочками
  4. В чашу блендера помещаем очищенный корень сельдерея (1/4 часть), добавляем соль, молотый перец и наливаем оливковое масло (2 ст. ложки)
  5. Перемешиваем до однородной массы
  6. Отдельно в блендере взбиваем огурцы, яблочный уксус (1 ст. ложка), измельченную мяту, пасту васаби (1 ч. ложка), оливковое масло (2 ст. ложки) и кубики льда
  7. Соединяем оба пюре и охлаждаем
  8. В ступке измельчаем зелень сельдерея (несколько веточек) с солью
  9. У стаканов под виски обмазываем края оливковым маслом и окунаем в смесь сельдерея и соли.
  10. Наливаем в них зеленый гаспачо
  11. Добавляем натуральный йогурт (250 г) и посыпаем измельченным болгарским перцем
  12. Перед подачей к столу охлаждаем

Если холодные супы актуальны летом, то зимой в Испании готовят горячие разновидности этого блюда

Томаты, пожалуй, главный ингредиент гаспачо

  • Горячий суп «Гаспачо» является своеобразной разновидностью традиционного холодного блюда. Это стало интересной диковинкой для стола не только в летнее, но и в зимнее время. Набор ингредиентов для горячего «Гаспачо» остается неизменным, отличается лишь немного приготовление данного блюда
  • Все ингредиенты тщательно измельчаются в блендере: помидоры, перцы, огурцы, луковица и чеснок
  • Далее все ингредиенты переливаются в посуду с толстым дном и ставится на медленный огонь
  • В это время стоит в отдельной посуде подогреть несколько ложек оливкового масла и добавить к нему ароматные специи: сушеный базилик, орегано, розмарин, майоран, тмин, кардамон, кориандр (по желанию)
  • Когда масло нагреется, а специи дадут аромат следует перелить масло в общую массу и тщательно перемешать, добавив соль
  • Горячий гаспачо разлить по тарелкам
  • При сервировке гаспачо следует украсить сухариками, зеленью или луковыми кольцами
goryachii-gaspacho---ochen-vkusnii-i-sitnii-sup Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
горячий гаспачо — очень вкусный и сытный суп
  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.
  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.
  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.
  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.
  • помидоры — 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
  • огурец — 4 большие шт
  • болгарский перец — 3 шт (красный)
  • чеснок — 4 больших зубчика (лучше молодой)
  • хлеб — 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
  • лук — крымский — 1 шт или шалот — 5 маленьких шт
  • растительное масло — оливковое — 125 мл
  • уксус — бальзамический или красный винный — 4 ст.л
  • морская соль — 1 ст.л (без горки!)
  • зелень — петрушка — 1 пучок
  • Табаско — острый соус — несколько капель по желанию

Как приготовить вкусный гаспачо: Советы и отзывы

Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.

  • свежие помидоры — 4-5 шт. (около 500 г);
  • красный болгарский перец — 1 шт. (около 150 г);
  • огурец — 1 шт. (около 100 г);
  • белый хлеб — 30 г;
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • красный винный уксус — 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
  • соль, перец — по вкусу.

Для сухариков:

  • белый хлеб — 2-3 ломтика;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.

Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку — для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.

Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.

Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.

Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца  и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.

Хлеб замачиваем в воде на 5-7 минут, после чего добавляем к яркому овощному «пюре». Вливаем оливковое масло и снова «пюрируем» массу. Бросаем соль, перец и приправляем гаспачо винным уксусом по вкусу (или лимонным соком).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сшить юбку со встречными складками своими руками

Перетираем полученную смесь через мелкое сито для получения наиболее гладкой текстуры. Это необязательно: если вы предпочитаете густые супы-пюре, смело пропускайте этот шаг.

Прикрываем миску с овощным супом пищевой пленкой или крышкой и убираем на пару часов в холодильник. Тем временем приготовим сухарики для подачи первого блюда. Срезав корки, нарезаем ломтики белого хлеба некрупными кубиками. В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем хлебные кусочки и обжариваем  до легкого зарумянивания.

Охлажденный суп разливаем по порционным емкостям и, дополнив сухариками, сразу же подаем.

Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!

Инга. Как-то попробовала сделать этот суп из замороженных помидоров. Получился просто ужас. Гаспачо сезонное блюдо, которое можно сделать только из сочных и спелых томатов.

Кристина. Знакомая, которая часто бывает в Испании рассказывал об этом супе. При его приготовлении есть одно важное правило – «Никаких шкурок». Готовят гаспачо только из овощей, с которых предварительно была снята кожица.

c35d074a6f771c3_1000x480 Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?

Для приготовления кабачкового гаспачо понадобится:

  • Килограмм спелых красных помидор
  • Два спелых желтых или зеленых перца (болгарских)
  • Одна штучка перца чили
  • Один не крупный и спелый кабачок (зеленый)
  • Один огурец
  • Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
  • Ложка уксуса
  • Несколько ложек масла оливкового
  • Специи по вкусу
  • Синяя или белая луковица
gaspacho-s-kabachkom Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
гаспачо с кабачком
  • Все овощи тщательно очищаются от кожуры и семян
  • Овощи складываются в чашу блендера и измельчаются
  • В массу добавляются специи и масло ,чеснок
  • Готовый суп остужают и украшают для сервировки

Часто гаспачо называют «испанской окрошкой». Хотя компоненты холодных первых блюд различные, их объединяет готовка без термической обработки. Все составляющие гаспачо перетираются до состояния однородной массы. Консистенция блюда – густое пюре. Еще один этап, который нельзя пропустить, – охлаждение. Не менее получаса масса должна простоять внутри холодильника. Так компоненты не только остынут, но и их вкусы соединятся между собой.

Главный компонент испанского угощения – томаты. Подготовить их нужно особенно тщательно. Чтобы не нарушать нежную консистенцию кусочками шкурок, томаты нужно предварительно очистить. Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах и отправьте их на 1 минуту в кипяток, и сразу после — в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется. Огурцы тоже можно очистить от кожуры, а при необходимости – и от семян. Способ нарезки овощей редко имеет значение, ведь кусочки в дальнейшем измельчаются в пюре.

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • херес – 90 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • багет черствый – ½ шт.;
  • розмарин – ½ ветки.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте их на мелкие кусочки.
  2. Замочите багет в воде. Через 15 минут положите хлебную мякоть в большую посуду к овощам, разминая их руками.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике на 12 часов, перед подачей перемешайте и украсьте розмарином. При необходимости добавьте несколько кубиков льда.
  • два крупных спелых и красных помидора
  • два небольших огурца
  • два сладких не острых перца красного цвета (крупных)
  • два-три зубчика чеснока (в зависимости от крупности и остроты)
  • одна не большая луковица (не синяя: репчатая или белая)
  • уксус (можно использовать любой, но лучше всего — винный)
  • масло (оливковое холодного отжима)
  • зелень (разная: кинза, петрушка или базилик — по желанию)
  • хлеб для сухариков
  • специи: соль, смеси перцев, пряности
gaspacho-s-suharikami-po-ispanski Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
Гаспачо с сухариками по-испански
  • Данный вариант супа так же предполагает тщательную очистку овощей и измельчение их в блендере
  • Пока суп буден находиться на охлаждении ,приготовьте на сковороде сухарики
  • Налейте на сковороду небольшое количество оливкового масла
  • хлеб (желательно черствый) нарежьте кубиками и немного посолите
  • Положите сухарики на сковороду и пожарьте их до образования румяной корочки, переложите в другую посуду
  • При сервировки блюдо украшается зеленью и посыпается сухариками

Суп гаспачо горячий

«Гаспачо» — достаточно популярное блюдо и поэтому его готовят практически в каждой стране. Не исключением является и Италия, которая дала блюду «новое звучание» и разнообразила его своими ингредиентами. Стоит заметить, что изначально это блюдо принадлежит Испании и в оригинале оно пишется, как «gazpacho» (по-русски «гаспачо»). Если вы замечаете в меню название «Гаспаччо» (с двумя «ч»), это говорит о принадлежности блюда к итальянской кухне.

sup-quotgaspachchoquot-po-italyanski Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
суп «Гаспаччо» по-итальянски

Для приготовления итальянской вариации вам понадобятся:

  • Спелые красные помидоры – около 5 штук в зависимости от их размера (не маленькие)
  • Болгарский перец красного цвета – около 2 штук (так же можно взять желтый, но цвет блюда будет оранжевым)
  • Одна луковица (репчатая или синий лук)
  • Чеснок — в зависимости от размера: два крупных зубчика или три мелких
  • Уксус — лучше всего использовать винный (одна-две ложки — по вкусу)
  • Масло оливы — первого отжима, добавлять по вкусу около двух-трех ложек
  • Специи: соль морская (любая), смеси перцев, перец белый или черный, мускатный орех, смесь итальянских трав (майоран, орегано, базилик)
  • Белый хлеб — несколько кусочков
  • Свежая зелень: синий или зеленый базилик, орегано, розмарин (на выбор)

Приготовления итальянского гаспачо можно разбить на несколько этапов:

  • Прежде всего нужно отправиться на рынок (именно на рынок, потому как в отличии от супермаркета овощи там спелее, вкуснее и свежее) и выбрать самые ароматные плоды для супа, а так же свежий мягкий хлеб
  • по приходу домой овощи тщательно вымываются, очищаются от шкурки и семян
  • все овощи мелко рубятся и складываются в чашу блендера, включая луковицу (несколько колец можно оставить для украшения)
  • Туда же добавляется размоченный в воде хлеб, отжатый от воды
  • В блендере все компоненты тщательно измельчаются, к ним добавляются пряные травы: сушеный базилик и орегано
  • Масса из блендера перемещается в холодильник минимум на три часа, чтобы подать ее в холодном виде
  • По истечению этого времени суп следует перелить в сервировочную посуду: из глины или стекла (железная посуда способна окислять овощи)
  • Лук для сервировки можно использовать в виде колец, можно мелко порубить
  • Суп украшается специями, луком и веточкой зеленого базилика
  • Итальянская вариация предлагает подавать гаспачо с кубиками льда
gaspacho-s-kabachkom Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
гаспачо с кабачком

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 1,5 килограмма
  • огурцы — 500 граммов
  • белый хлеб — 300 граммов
  • масло оливковое — 120 миллилитров
  • перец сладкий красный — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • листья одного сельдерея
  • кориандр
  • соль — щепотка
  • перец молотый — по вкусу

Для гаспачо по-итальянски также требуется черствый или подсушенный хлеб и свежие овощи. А вот винный уксус в нем заменяет сок лимона, да и набор специй несколько богаче, нежели у испанского рецепта. Этот холодный суп отличается от оригинала особой деликатностью. И хотя готовится он примерно так же, но вот алгоритм действий имеет ряд отличий.

Для начала нужно нарезать подсушенный хлеб кубиками и положить отдельно в пиалу. Помидоры опустите на 10 секунд сначала в кипяток, а потом в холодную воду, теперь аккуратно снимите кожуру. Порежьте очищенные томаты на куски и измельчите в блендере до состояния пюре, выложите массу в отдельную посуду. Как видите, гаспачо по-итальянски предусматривает поочередную работу с некоторыми компонентами.

Перец очистите от семян, а огурцы — от зеленой кожи. Порежьте овощи на куски. Чеснок и лук также необходимо очистить и вместе с перцем и огурцами измельчить в блендере. Соедините полученную массу с томатным пюре, добавьте оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Сделайте смесь однородной при помощи блендера, одновременно поперчив и посолив. Готовый итальянский суп должен настояться в холодильнике не менее 1 часа. При подаче на стол посыпьте блюдо кубиками хлеба и рубленым сельдереем. Это и станет его завершающим штрихом, придающим гаспачо индивидуальности и особого вкуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные перцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • белый хлеб – 2 ломтика.
  1. Очистить от кожуры томаты и огурцы.
  2. Почистить лук, из перца убрать семена.
  3. Очищенные помидоры и остальные овощи нарезать кубиками.
  4. Овощные кусочки, хлеб, сок лимона, чеснок и соль нужно взбить с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Перелейте в емкость, залейте оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте любимой зеленью.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зеленый или желтый перец – 1 шт.;
  • черствый пшеничный хлеб – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • свежий базилик, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.
  1. Помидоры очистите от кожуры.
  2. Хлеб поместите в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и томаты.
  3. Томатно-хлебную смесь нужно нагреть, затем размять вилкой.
  4. В блендере смешать все компоненты, кроме апельсина и масла. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте масло.
  5. Массу поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  6. Из апельсина выдавите сок. Его добавляйте прямо в тарелки перед подачей.

В итальянской кухне также этот холодный суп очень популярен

При этом, итальянцы разнообразили количество ингредиентов. Они предпочитают при приготовлении этого супа использовать больше пряных трав. А винный уксус заменяют лимонным соком. Кроме того, несколько отличается сам процесс приготовления гаспачо по-итальянски.

  1. Помидоры (1,5 кг) очищаем от шкурки, режем на кубики и отправляем в чашу блендера
  2. Делаем томатное пюре отдельно от остальных ингредиентов
  3. Очищаем огурцы (500 г) от семян, а сладкий перец (1 шт.) от семечек и сердцевины
  4. Нарезаем их на кусочки
  5. Тоже самое делаем с луком (1 шт.) и чесноком (2 зубчика) и измельчаем в блендере
  6. Соединяем обе массы (можно в блендере), добавляем оливковое масло (120 мл), лимонный сок (1 ст. ложка) и измельченный кориандр
  7. Солим, перчим и настаиваем в холодильнике
  8. Подаем к столу в глубоких тарелках с ржаными сухарями и рубленным сельдереем

К традиционной основе этого холодного супа итальянцы могут добавить маринованные артишоки, оливки без косточек, мелкую фасоль и различную пряную зелень.

  1. Варим яйца (6 шт.) 11 минут после того, как закипит вода
  2. Маленькими квадратиками нарезаем ветчину (150 г)
  3. Делаем тоже самое с мягким сыром (150 г) и хлебом (1 кусок)
  4. Измельчаем копченую колбасу (0,5 палки)
  5. Отвариваем куриные грудки (2 шт.) и тоже их измельчаем
  6. Давим чеснок (3 зубчика) в ступке и смешиваем его с солью
  7. Смешиваем продукты
  8. Отделяем желтки от белков, желтки нарезаем и добавляем в салат
  9. Вливаем в него уксус (2-3 ч. ложки)
  10. Вливаем оставшийся от варки грудок бульон (750 мл)
  11. Добавляем нарезанные яичные белки, хлеб и оливковое масло (4 ст. ложки)
  12. Перемешиваем и подаем к столу

Вместо куриных грудок в этом блюде можно использовать любое мясо птицы или кролика. Существует и овощные рецепты горячего гаспачо. Но, они не такие вкусные и оригинальные как холодные.

  1. Готовим томатную заправку
  2. Смешиваем томатный сок (1 литр) с соком лимона (0,5 шт.)
  3. Добавляем подсушенный хлеб (2 ломтика), измельченную луковицу (1 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), хересный уксус (2 ст. ложки) и щепотку соли
  4. Взбиваем все в блендере
  5. Мелко режем помидоры
  6. Разливаем охлажденное томатное пюре по тарелкам, добавляем помидоры, натертый на терке огурец и отваренные и очищенные креветки

Гаспачо с креветками прекрасный ужин после трудного рабочего дня.

В каждой исторической части Испании суп гаспачо могут готовить по разному. Иногда, местные считают его вообще напитком, а вовсе не супом и подают в стаканах. Другая вариация блюда — это мелко нарезанные овощи, залитые тертыми томатами. Получается, что то вроде жидкого салата. Далее смесь приправляют перцем, солью, добавляют чеснок и дают настояться от нескольких часов до одного дня, для приобретения блюдом наиболее гармоничного вкуса. Главная составляющая данного блюда — это конечно же, спелые, сочные помидоры, которые есть не только в Испании, а и у нас ничем не хуже. В этот раз хочу приготовить второй вариант данного блюда.

  • Помидоры — 300 гр.
  • Овощной (или томатный) сок — 1 л
  • Огурец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубец
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Подготовить все необходимые составляющие (ингредиенты) для овощного супа гаспачо.

Помидор помыть, обдать кипятком, чтоб слезла кожица и нарезать.

Помыть и мелко нарезать другие овощи — перец и огурец.

Смешать все нарезанные овощи, залить соком. Добавить несколько столовых ложек соевого соуса (по вкусу). Добавить в гаспачо измельченный зубец чеснока, петрушку, поперчить, посолить.

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный молотый перец

Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.

4704144-jljjl Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.

Сверху ломтики огурца — очистите кожуру, если она горчит.

Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.

Помидоры, нарезанные на куски.

Не забудьте про чеснок.

Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.

Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мастер класс по валянию

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.

Гаспачо готов! Перед подачей суп надо охладить в холодильнике, можно добавить в него лёд.

Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!

Как красиво подать холодный томатный суп гаспачо

Суп гаспачо своеобразное исключение, так как очень прост в приготовлении, по сравнению с другими национальными блюдами. Однако с изысканностью и насыщенностью данного рецепта сложно соревноваться и его с удовольствием принимает как высокая кухня, так и народная кулинария.

sup-gaspacho Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
суп гаспачо

В любом случае, гаспачо всегда считался пищей народа низкого класса. Благодаря этому блюду они имели возможность поддержать свои силы и сохранить энергию на долгий рабочий день. В состав гаспачо всегда обязательно входили:

  • масло оливковое
  • чеснок
  • сухари
  • вода

И только потом его стали усовершенствовать, дополняя различными специями, пряностями и разными овощами, что придавала супу большего вкуса и калорийности. В ход шло большое количество помидоров:красных и желтых, даже зеленых, а сладость супа или кислинку легко дополнял острый перец.

svezhii-letnii-sup---quotgaspachoquot Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
свежий летний суп — «Гаспачо»

Вариаций и способов приготовления гаспачо на сегодняшний день — великое множество. Суп обретает новые вкусовые и цветовые оттенки:

  • белый
  • зеленый
  • желтый
  • красный

Порой, в гаспачо добавляют не только овощи, но и фрукты и тогда он «играет» по-новому. Современные рецепты даже содержат такие ингредиенты, как:

  • пряные травы
  • специи
  • куриные и перепелиные яйца
  • морепродукты
  • Сложно представить, что изначально суп представлял собой далеко не тот вариант, что мы наблюдаем сегодня и был похож на хлебную кашу. Овощи этот суп увидел только тогда, когда Колумб познакомил Европу с томатами и с тех пор они — неотъемлемый компонент блюда. На данном этапе представить вкусный и свежий гаспачо без красных помидоров и свежего перца — просто не возможно современному человеку
  • Готовить гаспачо очень просто: для этого нужно перетереть в кашицу или измельчить брендером в пюре набор свежих и сочных овощей. В суп добавляют либо размоченный мякиш хлеба, либо посыпают его поджаренными гренками (более современный вариант). Подавать суп принято в глубокой (желательно глиняной) посуде и украшать веточками зелени: базилика, кинзы, петрушки
  • Замечено, что в разных регионах Испании гаспачо готовился по-разному и рецепт не редко, то разводили водой, то говяжьим бульоном, в суп моги добавить муку из кукурузы и даже сливки, не редко суп украшают кольцами свежего лука и так же часто посыпают орехами, виноградом, семенами тмина и даже кунжута
gaspacho---sup-quotdlya-lenivihquot Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
гаспачо — суп «для ленивых»

Для приготовления классического рецепта вам потребуется:

  • примерно 5-6 спелых помидоров (в зависимости от размера плода, большее количество — не навредит)
  • чеснок — не больше чем 4 зубчика (иначе вкус станет слишком резким, можно и меньше)
  • болгарский или сладкий перец — около 2 штук
  • один свежий среднего размера огурец
  • два куска белого хлеба (желательно выбрать более черствый хлеб)
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • томатный сок
  • вода
  • специи: соль, смесь перцев или любой острый перец
  • свежая зелень (на ваш вкус)

Приготовление «Гаспачо» пошагово, этапы приготовления супа:

  • Выбирайте плоды (в данном случае: помидоры и перец) насыщенного красного цвета, чтобы придать супу сочного оттенка
  • Все овощи тщательно вымойте и высушите
  • Помидоры сложите в посуду и залейте их крутым кипятком. В таком состоянии они должны находиться около пяти минут
  • Разогрейте духовку до средней или высокой температуры (на высокой получится быстрей) и отправьте туда два перца на десять минут
  • Помидоры выньте из воды и ножом легко снимите шкурку
  • По истечении 10 минут выньте перцы и так же очистите их от шкурки
  • Огурец тщательно очистите от шкурки
  • Все овощи рубятся ножом и складываются в чашу блендера
  • Заранее замочите в воде хлеб и отправьте его в блендер к овощам
  • чеснок натрите на терке или измельчите в чеснокодавилке и в отдельной посуде растолчите с необходимым количеством соли и перца
  • Добавьте в блендер чеснок, оливковое масло и немного уксуса
  • Желаемую консистенцию можно создать, если добавить в массу воду или томатный сок
  • Все компоненты тщательно перемалываются до однообразного состояния
  • После этого суп помещают в холодильник на два часа, чтобы он остыл и немного загустел
  • Перед подачей посуду можно смазать маслом и чесноком, налить в нее суп и сверху украсить свежей зеленью
  • крупные красные помидоры со сладким спелым вкусом – 4 штуки
  • спелый огурец, очищенный от шкурки – 1 штука
  • свежий стебель зеленого сельдерея – 1 штука (можно добавить совсем немного корня)
  • болгарский перец зеленого и желтого цвета — 2 штуки
  • Оливковое масло, разогретое с чесноком на сковороде
  • Специи по вкусу
seldereinii-gaspacho Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
сельдерейный гаспачо
  • Овощи вымываются и чистятся от кожуры
  • Все овощи мелко рубятся и мелятся в блендере
  • Масло и чеснок добавляются к овощам
  • Масса отправляется в холодильник для остывания
  • При подаче суп можно украсить зеленью и мелко-мелко нарубленным корнем сельдерея

Существует несколько вариаций оформления супа гаспачо:

  • Самый традиционный — это украшение зеленью: веточкой кинзы или петрушкой, синего или зеленого базилика
  • Другое украшение предполагает заранее приготовить из белого хлеба сухарики, которые следует поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и посолить
  • Еще один способ подачи — налить гаспачо в широкий стакан и вставить в него греннку
  • Некоторые рецепты предполагают украшение блюда цельным или молотым орехом (миндалем чаще всего)
  • Еще чаще встречается украшение их рубленных овощей, входящих в рецепт супа
  • Иногда можно встретить вариант украшения и подачи блюда с зелеными виноградными ягодами
podacha-gaspacho Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
подача гаспачо

Как уже упоминалось, холодный суп можно приготовить совершенно по-разному. Сохранив основные ингредиенты и добавив немного новых, удается получить неповторимые вкусовые оттенки и сочетания. Вот, например, рецепт с использованием томатного сока и большого количества чеснока. Блюдо получается ароматным и довольно острым, но в охлажденном виде оно восхитительно!

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 10 штук
  • перец болгарский красный — 3 штуки
  • перец болгарский зеленый — 1/2 штуки
  • огурец — 2 штуки
  • лук репчатый — 1 штука
  • томатный сок — 1 стакан
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • уксус — 1 столовая ложка
  • чеснок — 1 головка среднего размера
  • белый хлеб свежий — 2 ломтика
  • белый хлеб черствый — 2 ломтика
  • соль, перец — по вкусу
  • кубики льда

Чтобы сделать основу для томатного супа по этому рецепту, размочите черствый хлеб в воде, затем хорошо его отожмите. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и все, кроме одного, порежьте кусочками. С огурцов снимите кожицу и покрошите один из них кубиками. Красный болгарский перец очистите от семян, с лука и чеснока снимите шелуху и порежьте все на кусочки. Что характерно для этого рецепта, блендером пользоваться вовсе не обязательно. Если вы сумеете очень тщательно все измельчить вручную, то слишком однородной консистенции можно не добиваться.

Просто смешайте порезанные на мелкие кусочки овощи и размоченный хлеб и добавьте томатный сок. Перелейте получившуюся массу в большую посуду, поперчите и посолите по вкусу, а затем положите кубики льда. Но это еще не все, ведь такой рецепт требует приготовления особой томатной заправки. Для этого обжарьте на оливковом масле мелко порезанный белый хлеб. Покрошите один помидор, половину зеленого перца и огурца, перемешайте. Томатный суп охладите, а вот заправку к нему нужно подавать в отдельной посуде.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 4 штуки
  • огурцы — 1 штука
  • зеленый сладкий перец — 1/2 штуки
  • оранжевый сладкий перец — 1/2 штуки
  • стебель сельдерея — 1 штука
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • соль — щепотка

Для начала очистите от кожуры огурец, из перцев удалите семена и порежьте все кубиками. Сельдерей мелко порубите. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожу, порежьте, сохраняя сок, и измельчите в блендере. Затем добавьте остальные овощи, оставив пару столовых ложек для украшения, и оливковое масло. Взбейте томатный суп-пюре до однородной массы. Готовый гаспачо охладите и посолите по вкусу. Подавайте блюдо в глубокой пиале, присыпав кубиками перца, огурца и сельдерея.

Ингредиенты:

  • крупные томаты – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • красный, желтый и зеленый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • зеленый чили – ½ шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по щепотке.
  1. Перцы очистите от семян, с помидоров удалите кожицу. Срезать кожуру с огурцов, если она слишком плотная.
  2. Чеснок и лук почистить.
  3. Подготовленные ингредиенты (кроме томатов) мелко нарезать, но не перемешивать.
  4. Помидоры сложить в блендер. Сюда же отправить половину нарезанных овощей, весь чили, оливковое масло, чеснок.
  5. Взбейте все в пюре, посолите, поперчите. Отправьте на 1 час в холодильник.
  6. Яйца отварите и мелко нарежьте.
  7. Оставшиеся овощи и яйца подайте в отдельных тарелках к супу гаспачо.

Сегодня гаспачо является отдельным блюдом

  • Но, в Андалусии его до сих пор подают на второе, после основного блюда. А испанцы из Севильи готовят такой «жидкий салат», наливают его в кувшин и ставят в холодильник. Когда их настигнет жажда, то они наливают его в стакан и пьют, разбавляя водой
  • Суп гаспачо традиционно подается с сухарями. Готовить их очень легко. Нужно порезать хлеб на одинаковые кубики и посыпать приправой. После чего их выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон. При этом маслом пользоваться нельзя
  • Конечно можно воспользоваться и магазинными сухарями, но их резкий вкус перебьет всю прелесть гаспачо

Суп гаспачо по Дюкану

Диета по Дюкану предполагает исключение из рациона вредных и калорийный продуктов. Именно поэтому вариация «Гаспачо» по Дюкану предполагает включить в рецепт необычные ингредиенты. Такой суп имеет маленькую калорийность и содержит всего 25 ккал на 100 грамм.

Набор ингредиентов для такого гаспачо:

  • Красная часть арбуза без косточек — до половины килограмма
  • Около 100 грамм красной смородины
  • Один крупный спелый огурец
  • Один зеленый стебель сельдерея
  • Крупный болгарский перец (можно любой, но желательно красный)
  • Одна синяя луковица
  • Сок лимона
  • Несколько листиков мяты
nizkokaloriinii-gaspacho Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
низкокалорийный гаспачо
  • Мякоть арбуза необходимо отделить от кожуры и очистить от косточек
  • Мякоть мелко рубиться и кладется в блендер
  • К мякоти добавляется лимонный сок и смородина
  • Эти компоненты тщательно перебиваются в блендере
  • Масса отправляется в холодильник
  • Сельдерей, огурец и перец мелко-мелко рубятся и складываются в посуду
  • Рубленные овощи заливаются арбузной массой
  • Блюдо украшается мятой

Такой полезный витаминизированный суп не обошел своим вниманием известный французский врач Пьер Дюкан, когда составлял меню своей знаменитой диеты. Польза овощных супов огромна.

Что касается гаспачо, то этот томатный суп способен не только насытить организм полезными витаминами. В его состав входит оливковое масло, богатое омага-3 кислотами. Они способны расщепить лишний жир и вывести его из организма.

  1. В чашу блендера нужно положить очищенные от шкурки помидоры (3 шт.)
  2. Винный уксус (5-6 мл), оливковое масло (10 мл), томатный сок (400 мл), измельченный огурец, нарезанный на части болгарский перец (2 шт.), измельченный чеснок (3 зубчика), репчатый лук (1 шт.), соус «Табаско», кориандр, соль и кинзу также помещаем в блендер
  3. Взбиваем овощи
  4. Если пюре получится густым, можно увеличить количество томатного сока или разбавить минеральной водой

В уже готовый суп гаспачо можно добавить креветки или другие морепродукты. Также, как и традиционный холодный суп, гаспачо по-Дюкану можно подавать к столу с сухарями и нарезанной зеленью.

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

на выбор

  • вода очищенная — по вкусу
  • томатный сок — по вкусу
  • вино — красное сухое — по вкусу

Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер.

Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.

Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена.

Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

  • болгарский перец (красный сладкий ) 4 шт.
  • зубчик чеснока 1 шт.
  • помидоры (2 шт. среднего размера ) 120 гр.
  • оливковое масло (3 ст.л. ) 30 мл.
  • батон белого хлеба (200 гр. сухого белого хлеба ) 1 шт.
  • хересный уксус 2 с. л.
  • козий сыр (свежий) 60 гр.

Нагрейте духовку до 210-215 градусов (функция «Гриль с конвекцией»)

Перцы проткните в нескольких местах вилкой, выложите на противень с ковриком или бумагой, можно просто на решетку. Запекайте около 30 минут, перевернув один раз через 15 минут. Перцы готовы, если они мягкие и хорошо коричневые.

Выньте перцы, поместите их в пакет, закройте герметично и оставьте на 10 минут — так легче потом будет убирать кожу. Достаньте овощи из пакета, снимите с них кожу и удалите семена.

Чеснок почистите.

Помидоры нарежьте дольками, хлеб — небольшими кусочками.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Инструкция по плетению корзин из пластиковых бутылок

В чашу блендера или миску положите перцы, чеснок, помидоры, хлеб.

Добавьте оливковое масло, уксус, соль с перцем и взбейте до однородного состояния. Если суп очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока.

Далее суп перелейте в контейнер с крышкой, поставьте в холодильник и охладите. Подавайте в стаканчиках или чашках, украсив козьим сыром.

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
  • 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
  • 1 маленькая луковица или половинка средней
  • 2 сладких перца
  • 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по желанию

Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.

Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.

Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.

Срезать кожицу у огурца.

Теперь можно выложить все овощи в блендер.

Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.

Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.

lazy_placeholder Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?

Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.

Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.

Приятного аппетита!

Готовится это блюдо на основе сырых перетертых томатов с помощью блендера или вручную через сито. К помидорам могут добавлять другие сырые овощи, как огурцы, лук, чеснок, зелень, сладкий перец. Полученную овощную массу заправляют уксусом, оливковым маслом и всевозможными специями по вкусу. Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью, в него кладется по дольке помидоров и подается к столу.

При этом степень измельчения продуктов, в каждом рецепте может быть разная. Например, в одном рецепте предлагается овощи измельчить до состояния пюре, а в другом – мелко нарезать, как на салат. Очень удобно готовить гаспачо большими порциями, и держать его в холодильнике, а при наступлении жажды, ее утолять, разбавив суп водой.

Кроме того, в кулинарии существует 3 варианта гаспачо: белый, зеленый и красный. Но сегодня хочу остановиться на последнем рецепте, т.к. томатный холодный суп гаспачо, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я хочу предложить — это самый распространенный среди хозяек и поваров.

  • помидоры – 500 грамм,
  • огурцы – 0,5 шт.,
  • болгарский красный перец – ¼ части,
  • репчатый лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки,
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • лимон – 0,5 шт.

Томаты помойте, нарежьте на 4 части и опустите их в чашу блендера.

Овощи и зелень помойте, очистите и нарежьте любого размера.

К помидорам в чашу блендера добавьте подготовленные овощи.

Все продукты пюрируйте с помощью блендера до однородности.

После перетрите томатную массу через сито. Оставшийся жмых выбросьте.

В томатное пюре налейте оливковое масло и сок половинки лимона. Приправьте солью, перцем и сахаром. Хорошо перемешайте продукты и храните суп в холодильнике.

Когда возникнет у вас желание охладиться, разведите гаспачо питьевой фильтрованной водой в пропорциях 2:1 (гаспачо:вода) и разливайте его по тарелкам. Хотя эти пропорции условные, поэтому можете корректировать консистенцию и вкус супа самостоятельно.

sup-gaspacho Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?
суп гаспачо

Суп от Гордона Рамзи

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий летний суп гаспачо в жару предлагает сделать и популярный шеф-повар Гордон Рамзи. Его секрет приготовления в гармоничном сочетании специи и долгом мариновании продуктов. Попробуйте приготовить гаспачо по выверенному рецепту Рамзи. Соблюдайте пропорции, при необходимости вооружитесь рецептом с фото, чтобы добиться вкусного результата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • овощной или куриный бульон – 300 мл;
  • томатный сок – 300 мл;
  • черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
  • вустерский соус, табаско – по вкусу;
  • базилик, эстрагон – несколько веточек;
  • оливки без косточек – 50 г.
  • Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
  • С томатов снимите шкурку, измельчите их.
  • Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
  • Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
  • Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
  • Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
  • Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.

Гаспачо по-андалузски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо по-андалузски – это сытно, дешево, быстро. Такой суп освежит даже в самую сильную жару. Яркий, насыщенный цвет – еще одно достоинство угощения. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив его на обед. Минимум усилий, доступные продукты и освежающий вкус. Что еще надо жарким июльским днем? Еще один плюс – малое количество калорий, тем, кто следит за своей фигурой, этот факт придется по душе.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • кабачок – ½ шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • базилик – 5 лист.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  1. Очищенный кабачок отваривайте на пару 30 мин.
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян.
  3. Из перца удалите семена, положите его на решетку гриля. Когда кожица подтянется, вытащите их и очистите.
  4. В блендер поместите ¾ томатов и ½ остальных овощей, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.
  5. Посолите, поперчите, взбейте до однородности.
  6. Если масса получилась гуще, чем нужно, добавьте томатного сока.
  7. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  8. Оставшиеся овощи измельчите, предложите их в виде гарнира к супу.

Нежный гаспачо с креветками

Любовь к морепродуктам не могла не отобразиться на рецептах большинства популярных блюд. Холодный суп по-испански также не избежал этой участи. Так появилось очень нежное по своему вкусу блюдо — гаспачо с креветками. Если вы также относитесь к числу любителей даров моря, тогда обязательно приготовьте этот холодный суп, освежающий и необыкновенно приятный.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 килограмм
  • чеснок — 1 зубок
  • белый хлеб или батон — 4 ломтика
  • сладкий зеленый перец — 1 штука
  • лимонный сок — 3 чайных ложки
  • масло оливковое — 3 чайных ложки
  • сметана — 2 столовых ложки
  • креветки (отварные) — 125 граммов
  • укроп — несколько веточек
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • вода ледяная — 1-2 стакана
  • куски льда

Очистите огурцы от кожи, разрежьте их вдоль и, если есть крупные семена, аккуратно их удалите. У ломтиков белого хлеба срежьте корки, мякиш размочите в холодной воде. Из сладкого перца удалите семена. Поместите в блендер нарезанные огурцы, кусочки хлеба и чеснок. Туда же отправьте куски сладкого перца. Полейте все оливковым маслом и соком лимона, посолите и поперчите. Взбейте все составляющие до однородного состояния и разведите ледяной водой, чтобы придать нужную густоту.

igp4278 Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?

Возьмите порционные стаканы или глубокие стеклянные тарелки. На дно выложите несколько креветок и залейте их гаспачо. Украсьте блюдо веточкой укропа и на 15 минут поместите его в холодильник. Перед подачей бросьте в каждую порцию пару кусочков льда и добавьте немного сметаны. Вот и все, можно наслаждаться нежностью гаспачо с морским акцентом. Приятного аппетита!

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Одна из вкусных вариаций гаспачо готовится с креветками. Приготовить изысканное блюдо испанской кухни будет под силу даже новичку, который только познает азы кулинарного искусства. В рецепте нет традиционного для этого блюда хлеба, но зато присутствуют любимые многими морепродукты – креветки. Угощение получится сытным, праздничным и невероятно красивым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный и желтый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 250 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по щепотке.
  1. Отварите в подсоленной воде креветки, очистите их от панциря.
  2. Томаты избавьте от кожицы, крупно нарежьте.
  3. Огурцы тоже избавьте от кожицы, нарежьте.
  4. Перцы разрезать на куски, предварительно очистите их от семян.
  5. Подготовленные овощи сложите в блендер.
  6. Пропустите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусков.
  7. Добавьте в суп масло, уксус, соль, перец.
  8. Охладите блюдо 2 часа в холодильнике.
  9. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте креветками.

С мясом

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если даже в летнюю жару вы не можете обойтись без кусочка мяса, этот рецепт создан специально для вас. Низкокалорийный, но сытный суп, – это прекрасный выбор для семейного обеда. Спелые овощи, нежное мясо, немного пряных трав – гармоничная вкусовая композиция, с помощью которой вы сможете разнообразить ежедневное меню. По желанию вкус супа можно подчеркнуть несколькими каплями соуса табаско.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец чили, соль, укроп – по вкусу.
  1. Очистите лук, томаты. Из перцев удалите семена.
  2. В блендер поместите все составляющие, кроме мяса. Измельчите до однородной кашицы.
  3. Мясо нарежьте на ломтики.
  4. Разложите суп по тарелкам, в каждую добавьте мясные ломтики.

С крабом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо готовится из томатов, к которым повара могут добавлять самые разные ингредиенты. Один из изысканных и невероятно вкусных вариантов готовится с крабовым мясом. Необычным дополнением блюда будет клубника. Красная ягода удивительным образом раскроет вкус составляющих. Не бойтесь экспериментов, готовьте необычные блюда, дарите свои близким радость от безупречного обеда.

sup-gaspacho Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?

Ингредиенты:

  • мясо камчатского краба – 100 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • клубника – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с овощами, залейте массу томатным соком, посолите, поперчите.
  3. Поставьте суп на 8 часов настаиваться в холодильнике.
  4. Мясо краба отварите в подсоленной воде.
  5. Разложите суп по тарелкам. В каждую добавьте кусочки краба, украсьте небольшой порцией клубники, веточками кинзы и базилика.

Гаспачо зеленый с белым вином

Если хотите по достоинству оценить всю пикантность холодного супа, тогда обязательно воспользуйтесь возможностью приготовить гаспачо по этому рецепту. Вы, вероятно, думаете, что название исключает наличие в блюде помидоров, и совершенно напрасно. Томаты в супе есть, но они… зеленые, поэтому никак не влияют на его цвет. Этот рецепт нельзя назвать очень распространенным, но вкус его настолько гармоничен, что просто не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 8 штук
  • зеленый сладкий перец — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый хлеб — 2 ломтика
  • масло оливковое — 1/4 стакана
  • лук репчатый — 1/2 головки
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • уксус — 2 столовых ложки
  • кумин — на кончике ножа
  • ледяная вода — 3/4 стакана
  • белое сухое вино — 1/2 стакана

Возьмите ломтики белого хлеба, удалите корочку, порежьте на кубики и отправьте на несколько минут в духовку, чтобы немного подсушить. Затем натрите сухарики чесноком и сбрызните оливковым маслом. С помидоров нужно удалить кожицу. Для этого погрузите их в кипяток секунд на 30. Уже очищенные томаты разрежьте на 4 части.

Зеленый перец нужно освободить от семян, огурец можно оставить в кожуре. Половинку репчатого лука натрите на мелкой терке. Все эти овощи поместите в блендер и смешайте. В отдельной посуде соедините уксус, соль, кумин, пропитанные маслом хлебные кубики и в два захода отправьте их к овощной смеси, превращая все в однородную массу. Готовый суп остудите в холодильнике. Перед подачей на стол разбавьте его смесью воды и вина и украсьте порезанными на кубики зелеными помидорами или луком.

Калорийность супа «Гаспачо»? Сколько в нем калорий?

Пищевая ценность холодного супа «Гаспачо» (на 100 грамм):Калории: 47 ккал.Белки: 0.8 гр.Жиры: 3 гр.Углеводы: 4.6 гр.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Томат (помидор) томат (помидор) 2 шт 190 1.14 0.38 7.98 38
Лук репчатый лук репчатый 20 гр 20 0.28 2.08 8.2
Чеснок чеснок 2 гр 2 0.13 0.01 0.6 2.86
Базилик свежий базилик свежий 5 гр 5 0.13 0.03 0.22 1.35
Сельдерей сельдерей 20 гр 20 0.18 0.02 0.42 2.4
Масло оливковое масло оливковое 1 ч.л. 7 6.99 62.86
Соль соль 2 гр 2
Итого   246 1.9 7.4 11.3 115.7
1 порция   246 1.9 7.4 11.3 115.7
100 грамм   100 0.8 3 4.6 47

Калорийность гаспачо достаточно низка только потому, что в нем содержаться только натуральные компоненты и свежие овощи, которые не поддаются никаким тепловым обработкам. Кроме того, овощи легко усваиваются организмом, что позволяют блюду быстро превращаться в энергию и дарить человеку силы.

В зависимости от того ,как готовился гаспачо и какие ингредиенты в него входят ,можно определить, что:

  • гаспачо, приготовленный только лишь из овощей имеет калорийность всего в 16 ккал на 100 грамм блюда
  • гаспачо, приготовленный с оливковым маслом — 47 ккал на 100 грамм блюда
  • гаспачо, приготовленный с хлебом — около 115 ккал на 100 грамм блюда

Интересные записи