Ранункулюс (садовый лютик) из полимерной глины – купить в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров с доставкой — ECYFBRU

Какие инструменты и материалы нужны?

  • полимерная глина
  • акриловый клей
  • масляные краски
  • флористическая лента
  • флористическая проволока № 22. Если вы запланировали небольшие цветочки, то подойдет и № 24, если же требуется основание помощнее, то возьмите № 20.
  • ножницы
  • основной стек
  • стек-гантеля
  • молд для оттисков фактуры. Можно использовать лист розы, так как садовые лютики имеют прохожие неглубокие вертикальные прожилки.

Изготовление цветов в технике керамической флористики

Для начала подготовим глину. Ранункулюсы не требуют финальной тонировки, их лепестки выполняются из цветной глины. Переход тонов достигается использованием различных оттенков. Серединка и первые слои лепестков у садовых лютиков яркого салатового цвета. Последующие лепестки могут быть желтым, розовыми, красными, белыми и даже пурпурными. Я делаю ранункулюс желтого цвета, поэтому готовлю две порции глины — салатового и ярко-желтого цвета. Для получения нужного тона серединки в изумрудный зеленый я добавляю лимонный тон.

Теперь зеленую глину разделяем на две части, и к одной подмешиваем обычную, неокрашенную глину, чтобы получить массу для лепки более светлого оттенка. Ту же самую операцию проделываем с 1/3 частью желтой глины: отделяем и смешиваем с неокрашенным сырьем. Монета на рисунке показывает примерный масштаб порций на один цветок диаметром, примерно, в 4-4,5 см.

От ярко-зеленого кусочка отщипываем небольшую порцию, размером с ноготь мизинца, скатываем ее в шарик. Проволоку загибаем петелькой, наносим на нее клей и надеваем шарик.

Берем ножницы с изогнутыми концами и делаем надрезы на шарике. Они идут сверху, по окружности. Должен получится, примерно, вот такой «ежик». Надрезы начинаем с вершины, постепенно опускаясь ниже, на половину размера серединки. Нижняя часть должна остаться плоской.

Теперь приступаем к изготовлению лепестков. Первые ряды довольно плотно прилегают к серединке, однако, не закрывают полностью, как у розы. Отделяем от ярко-зеленой глины четыре небольших кусочка. Формируем из каждого шарик, расплющиваем пальцами и прокатываем основным стеком до плоского овала. Затем серединку каждого овала обработаем стеком с шариком на конце. Мы как будто вдавливаем серединку внутрь мягкими поглаживающими движениями. На фото видны три стадии каждого лепесточка. В конечном варианте они похожи на фисташковые скорлупки.

Не волнуйтесь, если края получаться неровными. Лепестки ранункулюса накладываются друг на друга, хорошо видны только их кончики и последний ряд.

После того, как лепестки сформированы, наносим на нижний край каждого из них немного клея и клеим к серединке. Крепим внахлест, чуть-чуть заходя друг на друга.

Обратите внимание, мы как бы заворачиваем нижний край лепестка на плоское основание серединки.

В результате вся головка цветка будет иметь плоское основание. Если вы без стебля положите ее на стол, то она никуда не укатится. В этом ранункулюс немножко похож на водяную лилию.

2_share-app-banner Ранункулюс (садовый лютик) из полимерной глины – купить в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров с доставкой - ECYFBRU

Следующим этапом делаем новые лепестки из ярко-зеленой глины. Их потребуется 7-8 штук. Техника изготовления такая же, отщипываем равные кусочки, делаем из них шарики, затем расплющиваем их, раскатываем до тонкого овала, делаем углубление с помощью шарика. Затем тем же гантельным стеком аккуратно проводим по верхнему краю лепестка, чуть загибая его внутрь.

Получившиеся части приклеиваем по нижней кромке. Каждый лепесток накладывается на предыдущий, заходя, приблизительно, на треть площади.

Следующий ряд делаем из глины более светлого цвета по тому же алгоритму. Когда третий ряд был готов, мне показалось, что переход к желтому цвету будет слишком резким, поэтому я добавила еще порцию неокрашенной глины к светло-зеленой и получила более нежный оттенок. Из него я сделала следующий ряд. То же самое проделал с желтой глиной, получив светло-желтый тон. В результате переход цвета стал более плавным и естественным.

Цветок становится объемнее, чтобы его не смять, я делаю на конце проволоки петельку, и подвешиваю заготовку, пока делаю новые лепестки. Их становится больше, поэтому можно сделать так — сформировать 10-12 шариков, раскатать их в пленке, а затем брать по одному и доводить до нужной формы с помощью стеков.

Следом делаем еще два ряда лепестков из среднего оттенка желтого цвета. Они постепенно становятся больше, однако, крепление осуществляется все так же, по нижней кромке цветка.

Начиная с третьего ряда желтых лепестков, пользуемся молдом для того, чтобы придавать им фактуру, делая акцент на кончиках. После того, как сформируем и раскатаем лепесток, делаем оттиск. Затем придаем выгнутость стеком с шариком и крепим.

Два последних ряда выполняем из глины насыщенного желтого цвета. Лепестков уходит по 12-15 штук на ряд, и размером они почти вдвое больше первых. Последним лепесткам я не подкручиваю кончики, только делаю серединку выпуклой. Это позволяет получить эффект раскрывшегося цветка. Последние делаю чуть крупнее, выразительнее.

После того, как мы прикрепили завершающий ряд, надо сделать чашелистик. У ранункулюса он состоит из пяти лепестков. Для них я снова беру зеленую глину, которая использовалась для серединки, отделяю от нее небольшой кусочек и формирую из него каплю.

Затем раскатываю ее, обрезаю один край ножницами так, чтобы получился заостренный конец. Широкую часть заготовки прокатываю стеком-гантелью, чтобы получилось углубление. Затем лепесточек переворачиваю, и по тонкому краю несколько раз проходу маленьким шариком. Получается вот такая заготовка.

Делаю их в количестве 5 штук. Затем приклеиваю к нижней части цветка так, чтобы выпуклая широкая часть смотрела вверх. Клей наносится на края «чашечки». Лепестки заходят один на другой. Затем получившуюся заготовку следует подвесить для окончательного высыхания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Поделки из полимерной глины своими руками

Если вы решите стебель облепливать глиной, то это следует сделать до того, как крепить чашелистик. Технику оформления стеблей глиной мы подробно рассматривали в мастер-классе по белым каллам. В моей задумке мне не нужны толстые стебли, поэтому я ограничиваюсь обмоткой флористический лентой. Цветок готов, и я могу его использовать для сбора букета.

Технические моменты, на которые стоит обратить внимание

  • Ранункулюс несложен в лепке, для него не нужны каттеры или какие-то специфические навыки. Потребуется лишь терпение и время.
  • Если вы используете мягкую глину, типа Флер или тайской, то перед тем, как прокатывать лепестки стеком, лучше дать им хоть полминуты побыть на воздухе. Тогда они не будут липнуть к инструменту и не порвутся.
  • Ранункулюс требует тонкой раскатки. Можете проверять лепестки на прозрачность, если через них просвечивает ваша кожа, то он вполне подойдет для цветка.
  • Ранункулюсы лучше всего смотрятся в виде букета или в композиции.
  • В процессе лепки лепестки сохнут быстро, поэтому, во избежание слипания параллельных рядов, периодически разделяйте лепестки стеком, особенно, если работаете с очень свежей глиной. После высыхания они уже не прилипнут.

Ранункулюсы помогут сохранить превосходное летнее настроение даже с приходом осени.

Для тех, кто хочет отметить приход осени и предстоящий День знаний чем-то особенным, предлагаю в следующий раз присоединиться к мастер-классу по изготовлению изысканной композиции из аристократической эустомы. Эти прекрасные цветы ручной работы можно смело преподнести в качестве презента, например, на День учителя.

ШАГ 1. Референсы

Я не устану повторять, что любой цветок лучше всего изучать на натуре, если таковая вам попалась в руки. Еще лучше – завести себе тетрадку, куда вы будете перерисовывать, разобранные на составляющие цветы, и записывать их размеры и характеристики. У меня такая тетрадка есть и я ей очень дорожу. Помимо всего прочего, я так же записываю туда параметры украшений, которые делаю из цветов. Эти записи позволяют мне сэкономить время в попытках вспомнить, что и как я лепила, если вдруг меня попросят сделать повтор.

ШАГ 2. Пестик и тычинки

Ну что же. Пора начинать. В центре цветка расположены пестик и тычинки. У ранункулюса сердцевина выглядит достаточно сложно, но так как мы делаем украшения, которые подразумевают миниатюру, то здесь нет необходимости копаться с микроскопом и можно эту часть цветка упростить. Как упрощать – личное дело каждого. Я придумала для себя оптимальный вариант, которым с вами и поделюсь.

Для начала нам понадобятся три небольших куска прочной проволоки. Сантиметров 4-5 вполне хватит. Эта проволока нам нужна исключительно для того, чтобы удобно было держать цветок во время лепки и контролировать его низ на ровность и аккуратность. Главное, чтобы проволока была достаточно прочной и выдержала вес цветочка.

Чтобы цветочек у нас не слетел с проволоки в процессе лепки, делаем на конце оной петельку плоскогубцами.

Теперь берем масло зеленого цвета и замешиваем его в глину. В качестве основного цвета я использую «Травяную зеленую». Но так как я хочу более холодный и в то же время более насыщенный цвет, я решила добавить еще и яркую салатовую краску холодного оттенка Permanent green light.

Нам нужно получить травяной зеленый цвет. Не слишком темный, но и не слишком светлый. Так как мы не добавляем в глину белого, то стоит учитывать обязательно тот факт, что после высыхания, зеленый цвет сильно потемнеет.

Поэтому замешивать цвет надо на порядок светлее необходимого. Замешивать надо так, чтобы вам хватило не только на сердцевину, но и на первые ряды лепестков. То есть приблизительно шарик диаметром в 1,5-2 см.

Прячем замешанную глину в пищевую пленку, предварительно смазанную небольшим количеством крема. Пленка и тонкий слой крема перекроет доступ к воздуху и замедлит высыхание.

Для начала нам понадобится стек-нож. Если у вас такого нет, то подойдет любой предмет подобной формы, но не слишком острый. Обычный кухонный нож, который давно плачет по точильному камню, подойдет идеально.

Отрываем три небольших шарика. Заготовки лучше сделать сразу, чтобы они были одинакового размера. Если этого не сделать, то потом вы можете промахнуться по размерам, и у вас получатся разные серединки. Не критично, но глаз цепляется.

Сажаем шарик на нашу заготовку из проволоки, не забыв смазать ее предварительно клеем.

Вооружившись стеком-ножом, формируем вмятины на шарике указанным образом. В центре круг (пестик) и от него вниз идут полосы (тычинки).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как слепить кошку и кота из пластилина, полимерной глины и мастики: пошаговые инструкции

ШАГ 3. Зеленые лепестки

Ставим наши три заготовки сохнуть и берем небольшой кусочек чистой глины размером с горошину и вмешиваем в наши остатки. Получившийся цвет будет немного светлее серединки. Теперь нам необходимо слепить первый ряд лепестков для двух сережек и одного колечка. Я формирую первый ряд из трех-четырех лепестков. Сразу же отрываем необходимое число шариков одинакового размера. Они совсем крошечные и будут быстро сохнуть, поэтому следите за тем, чтобы пищевая пленка плотно их прикрывала.

20 Ранункулюс (садовый лютик) из полимерной глины – купить в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров с доставкой - ECYFBRU

Сплющив шарик между пальцами, я катаю его прямо на подушечке указательного пальца. Идеальной формы добиваться не нужно. А вот что нужно – так это раскатать как можно тоньше, чтобы можно было увидеть сквозь глину цвет вашей кожи.

Перекладываем наш лепесток на ладонь и стеком-шариком очень аккуратно катаем лепесток так, чтобы центр образовавшегося углубления был смещен чуть вниз. Если вы сформируете углубление по центру, то лепестки, в итоге, закроют сердцевину сильнее, практически скрывая ее. Если перенести углубление, как в тюльпане, в самый низ, то лепестки будут торчать на манер тюльпанов, а нам нужно, чтобы они, как капустные листья, обнимали серединку.

Аккуратно смазывая клеем нижний край лепестка, формируем первый ряд. Двигаемся мы по часовой стрелке. Стеком очень осторожно прижимаем и выравниваем низ цветка, чтобы тот, по возможности, оставался плоским, а не приобретал форму шара.

Для колечка я приклеила четыре лепестка и постаралась сделать их чуть больше по размеру. Это видно на фотографии по тому, как глубоко находится сердцевина. На самом деле, это игра воображения. Разница по высоте лепестков между сережками и кольцом исчисляется 1-2 мм.

Снова добавляем в наши остатки чистую глину до тех пор, пока цвет не получится приблизительно такой, как на фотографии по светлоте.

Количество лепестков, в среднем, увеличивается на 1 с каждым новым рядом. Но это не обязательно. Обратите внимание на то, что я катаю не столько кругляшки, сколько пузатые овалы. Это не брак. Так задумано специально. Мы делаем украшения и нам необходимо, чтобы низ цветов был плоский. Достигнуть этого можно за счет уменьшения количества глины в данной зоне.

Снова крепим наши лепестки.

И на колечке тоже. Не забывайте, что размеры лепестков у колечка чуть больше, чем у сережек. По началу, эта разница не столь заметна, но с каждым новым рядом, она будет ощутимее.

c3c111fc67e2586d21b8dd4722lu-tsvety-i-floristika-ranunkulyus-sadovyj-lyutik-iz-polimernoj Ранункулюс (садовый лютик) из полимерной глины – купить в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров с доставкой - ECYFBRU

Опять добавляем чистой глины.

Этот ряд мы крепим только для колечка. Его размеры должны быть больше, чем у сережек, поэтому мы делаем для него и больше рядов.

Разница между размерами теперь стала еще больше. На фотографии показаны заготовка для кольца и для сережек. Обратите внимание на то, что две заготовки у сережек выглядят по-разному. Нет, это, опять же, не брак. Но мог бы им быть. Эти две сережки и разных комплектов. Каждый комплект я лепила отдельно. То есть левая сережка была слеплена с другой в один заход. Для правой шарики на лепестки заготавливались в другой заход, и хоть я и отрывала похожие кусочки, катала по тому же принципу, мне не с чем было сравнивать, поэтому и результат получился совсем другим. Старайтесь делать комплект одним заходом по рядам.

Теперь наступило время сделать последний самый светлый ряд. Так как зеленый цвет темнеет достаточно сильно, нам не обойтись без белил. Мы используем цинковые белила, так как они сохраняют прозрачность, но не так сильно, как если мы вообще не использовали бы белила.

По уже знакомой на схеме, катаем лепестки. Но на этот раз я еще стеком-шариком аккуратно проводила по верхнему краю лепестка, делая его волнистым. Главное здесь – не перестараться. Иначе вы потеряете получившуюся ранее форму.

bf282a842d886b5f65ab38317d25-tsvety-i-floristika-ranunkulyus-sadovyj-lyutik-iz-polimernoj Ранункулюс (садовый лютик) из полимерной глины – купить в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров с доставкой - ECYFBRU

Вот так выглядит наше колечко.

Пол пути пройдено! Пора приступать к розовым лепесткам. Для них мы будем использовать всего лишь одну краску «Кармин». Это прозрачная краска, которая без добавления белил, как и зеленая, темнеет достаточно сильно. Но основной ее подвох заключается в том, что она необычайно насыщенная и для покраски шарика 2 см в диаметре нам нужно буквально микроскопическая капелька не больше головки иголки! Если даже не меньше.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Калейдоскоп из полимерной глины || Ксернеас из полимерной глины

У меня очень редко получается замешать сразу необходимый светлый цвет, если я работаю с маленьким кусочком. Поэтому я всегда открываю чуть меньше, чем мне нужно, глины и замешиваю кармин. После чего добавляю еще чистой глины до тех пор, пока не получу нужный цвет.

Как видите, нам нужен едва-едва розовый цвет.

Отрываем сразу необходимое нам количество кусочков.

И катаем их по тому же принципу, что и ранее:— раскатать в пузатый овал— сделать углубление-подкатать верхний край до волнистого состояния

afa26d673e12bb3b02e4242d40nz-tsvety-i-floristika-ranunkulyus-sadovyj-lyutik-iz-polimernoj Ранункулюс (садовый лютик) из полимерной глины – купить в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров с доставкой - ECYFBRU

Клеим наши лепестки, стараясь прижимать их достаточно близко. Если оставлять пространство между рядами, то размеры цветочка начнут резко увеличиваться с каждым рядом, а выглядеть, в итоге, он будет лысо.

Второй ряд мы делаем только для колечка. Если в случае с зеленой краской мы добавляли чистую глину, то сейчас нам необходимо насыщать цвет. Учитывая вредность кармина, я замешала небольшое количество краски в отдельный кусочек и уже, в дальнейшем, отрывала от него небольшое количество и вмешивала в мою глину. На этом этапе мы добавляем в нашу схему лепки лепестков еще один пункт. После того, как вы раскатали пузатый овал, очень аккуратно с двух сторон пройдитесь тупым ножом по поверхности лепестка или несколько раз кошачьей лапкой. Главное – не порвать глину. После этого можно придавать лепестку форму и подкатывать край, если в этом есть необходимость.

Крепим лепестки. Ничего нового, все, как и раньше.

Обратите внимание на то, что следует тщательно контролировать низ цветка, стараясь сохранить плоскую форму. Многие лепестки только лишь едва-едва находят на предыдущие ряды снизу. Это не страшно. Главное, чтобы сбоку они сидели красиво.

Наша глина с каждым разом становится все темнее.

Катаем и крепим лепестки, как сережкам, так и колечку.

Продолжая в том же духе, мы приклеиваем третий ряд для сережек и четвертый для колечка.

Обратите внимание на то, что лепестки становятся более вытянутыми и овальными, чем раньше. Я это делаю для того, чтобы не утяжелять низ.

Наше колечко сейчас уже выглядит вот так.

Красиво, но мало. Еще один ряд не повредит.

Ниже я хочу показать еще раз, как раскатываются лепестки вытянутой формы. Отрываем небольшой кусочек.

Катаем аккуратно на пальчике сначала в одну сторону.

Затем уже на ладошке — в другую, придавая форму пузатого овала. Кошачьей лапкой создаем бороздки.

Прокатываем стеком-шариком, придавая необходимую форму и подкатываем верхний край.

Лепим еще один ряд, самый яркий. И на этом можно остановиться.

ШАГ 5. Сборка

Теперь мы срезаем лишнюю проволоку. Перед вами заготовки для двух колечек.

Берем наши основы для колец.

Примеряем. Так как низ у меня вышел плоским, и в то же время не образовалось углубление, никаких корректировок производить мне не нужно.

А вот серьги у меня снизу все же вышли пузатенькими и их следует доработать.

У меня основы для сережек имеют плоскую форму и мне необходимо выровнять низ цветов, чтобы те плотно прилегали.

Берем небольшой кусочек глины, расплющиваем его и приклеиваем к низу, аккуратно разглаживая.

Смачиваем водой края и примазываем глину, чтобы исчезли места стыка.

Пока глина еще сырая, прикладываем к ней нашу заготовку и оставляем оттиск. У нас образуется плоская поверхность, на которую будет, в дальнейшем, посажен пуссет.

Ждем окончательного высыхания глины, а это ровно сутки и замешиваем двухкомпонентный клей. Я пользуюсь клеем фирмы UHU. Основное правило – клеить только тщательно высушенные украшения. Оставшаяся влага в глине приведет к тому, что клей не возьмется и украшения могут отвалиться. Хватывание проихсодит уже через пять-десять минут. Через сутки украшение сидит уже очень прочно. Но окончательное высыхание и отвердение эпоксидного клея происходит за пять-семь дней. Но носить украшение можно уже через сутки.

Вот, собственно, мы и подошли к концу. Очень быстро и неожиданно.

Успехов вам в творчестве и интересных идей!

Интересные записи