Лепка из соленого теста для начинающих пошагово

Инструменты и материалы Время: 3-4 часа • Сложность: легкая

Для теста:

  • 1 стакан соли мелкого помола;
  • 2 стакана муки (любой);
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла (опционально, предотвращает прилипание теста к рукам);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (опционально, делает готовое изделие более тяжелым);
  • пищевой краситель (по желанию).

Для поделок из соленого теста:

  • подготовленное соленое тесто;
  • скалка;
  • формочки;
  • тонкий острый предмет типа шпажки (для проделывания отверстий);
  • листы для выпечки;
  • пергаментная бумага;
  • клей (необязательно);
  • глиттер (необязательно);
  • акриловая краска (опционально);
  • акриловый герметик (опционально);
  • кружево, штампы (по желанию).

Лепка из соленого теста бусин

Ниже по тексту представлен классический рецепт соленого теста, в котором обязательными являются лишь первые 3 ингредиента. Остальные вносятся по желанию. Итак, смешайте в крупной миске смешайте соль и муку.

В сухие ингредиенты постепенно влейте воду. Вымешивайте, пока их консистенция не начнет напоминать тесто.

Вымешивайте продукты на протяжении приблизительно 5 минут или до получения однородной массы. Чем дольше вы будете месить, тем более ровным станет ваше тесто. Оно не должно быть слишком влажным или сухим. Попробуйте сделать из него шарик. Если он разваливается, всыпьте еще немного муки. Если масса слишком рассыпчатая, влейте немного воды. Готовое тесто должно напоминать по текстуре пластилин. Как только вы заметили, что ваше тесто полностью готово, положите его в миску выстаиваться примерно на 25-30 минут.

Теперь ваше тесто полностью готово к дальнейшему использованию!

Используя скалку, раскатайте ваше тесто до желаемой толщины. С помощью формочек для печенья вырежьте различные изделия. Также для этих целей можно применить различные штампы для тиснения, фигурные ножи и т.д.

После того, как закончите, поставьте свои творения в сухое место для сушки по крайней мере на 24-48 часов. Чем больше изделия, тем больше времени потребуется, чтобы они высохли. Также вы можете их подсушить в духовке при температуре 95°C. Это может занять от 45 минут до нескольких часов, в зависимости от размеров фигурок. Если температура в духовке будет более высокой, ваши предметы высохнут быстрее, однако они могут стать коричневыми или покрыться пузырьками воздуха.

Примечание: вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое, если не используете все тесто сразу. Храните его в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Готовые фигурки можно украсить самыми различными способами: покрасить их акриловой краской и сбрызнуть герметиком, обсыпать блестками, прилепить стикеры, обклеить декоративной лентой и т.д.

Изготовление фигурок из соленого теста – отличный способ времяпрепровождения с маленькими детьми. Такое занятие развивает память, воображение, фантазию, мелкую моторику рук и т.д.

Итак, подготовьте тесто, лист для выпечки, выложенный пергаментной бумагой, акриловые краски и акриловый герметик. После этого усаживайте деток поудобнее, выдайте им порцию соленого теста и начинайте создавать! Вы можете сделать все что угодно. Дети любят лепить маленьких животных или забавные рожицы. Создайте цветник или ваш собственный миниатюрный цирк! Здесь самое главное – это получить удовольствие.

Также можно присоединять кусочки соленого теста друг к другу, например, добавить на лицо глаза или нос. Для этого слегка смочите обе части, которые нужно соединить, и аккуратно прижмите их друг к другу. Они будут хорошо держаться.

Готовые фигурки поместите на противень и высушите на воздухе или в духовом шкафу. Когда изделия высохнут, вы можете их раскрасить акриловыми красками, после чего сбрызнуть акриловым герметиком.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как слепить овцу из пластилина? Как слепить барашка из пластилина || Как слепить барашка

Бусины из соленого теста, наверное, самые легкие изделия, которые вы можете изготовить из этого материала.

Итак, подготовьте тесто, лист для выпечки, выложенный пергаментной бумагой, тонкий острый предмет типа шпажки, пищевой краситель, акриловые краски и акриловый герметик.

Как сделать?

solenoe_testo Лепка из соленого теста для начинающих пошагово

Первоначально покрасьте ваше тесто в самые различные цвета, если хотите. Затем начинайте катать шарики желаемого размера. Здесь важно помнить, что чем крупнее бусина, тем тяжелее он будет на ожерелье. С помощью шпажки или другого острого предмета аккуратно проделайте в шариках тонкие сквозные отверстия.

Поместите бусины на подготовленный противень для просушки и высушите их на воздухе или в духовке. Готовые бусины покрасьте, если хотите, и когда краска высохнет, сбрызните герметиком.

Как видите, лепка из соленого теста – довольно интересное занятие, с помощью которого можно создать множество интересных вещей. К тому же это так дешево!

Также мы хотим предложить вам несколько интересных видео по лепке из соленого теста самых различных предметов. Приятного просмотра!

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

Простые украшения из соленого теста

Такие изделия прекрасно подходят для декора интерьера на Рождество и другие праздники, душевного подарка родным и друзьям и т.д.

Как сделать:

  • покройте лист для выпечки пергаментной бумагой и отложите в сторону;
  • раскатайте тесто до желаемой толщины и вырежьте фигуры;
  • с помощью шпажки или другого острого инструмента сделайте отверстие в верхней части поделки;
  • поместите изделия на подготовленный противень;
  • высушите их в соответствии с инструкцией по сушке, указанной в рецепте выше.

Готовые изделия украсьте по своему вкусу. Также мы хотим предложить вам несколько идей, как можно украсить фигурки из соленого теста, однако гораздо интереснее включить фантазию и придумать что-то свое!

Готовые изделия можно намазать клеем и посыпать блестками.

Также вы можете нарисовать на них узоры акриловой краской, и когда краска высохнет, сбрызнуть акриловым герметиком и высушить снова. Можно использовать штампы, кружево.

Или изначально покрасить тесто пищевыми красителями в разные цвета, затем соединить все оттенки, и из получившейся массы творить!

3. Рецепты соленого теста

IMG_9852 Лепка из соленого теста для начинающих пошагово

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Колье из соленого теста

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как сделать соленое тесто для лепки своими руками

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Сушить поделки из соленого теста можно при комнатной температуре, просто оставив их на поверхности до полного высыхания. Это наиболее предпочтительный вариант в большинстве случаев, но и наиболее длительный по времени. Так для полного высыхания поделкам может понадобиться от нескольких дней до двух недель. Вы можете также положить поделки на батарею, и тогда они будут сохнуть быстрее. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф.

Закрепление цвета, глазуровка и придание красивого блеска при помощи соли и яичного белка или желтка.

Готовое изделие из соленого теста можно как покрыть лаком, так и глазуровать. Конечно, более экологичным является последний метод, но далеко не во всех случаях его можно применять. Так глазуровка больше подходит для изделий белого цвета, а цветное тесто лучше покрыть лаком. Хотя и в последнем случае можно использовать покрытие раствором соли и сушку в духовке при небольшой температуре. Если же покрыть поделку яичным белком или желтком, а затем отправить в духовку, то оно приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, сделайте крепкий раствор соли. Для этого возьмите одну часть соли и две части воды. Затем покройте полученной смесью изделие и отправьте его в духовой шкаф.

Сушите в течение часа при температуре 150°С. После высыхания первого слоя раствора, покройте его второй раз. Таким образом, благодаря кристаллизации соли поделка станет гладкой, красивой и приобретет интересный бежевый оттенок. Если нужен более интенсивный, золотисто-коричневый цвет, то производите сушку при температуре 200°С. Просушивая глазурованное изделие при небольшой температуре (не более 50°С), вы добьетесь того, что оно так и останется белым, приобретя при этом глянцевую поверхность.

Если покрыть поделку яичным белком или желтком, смешанным с водой и сушить в духовке при температуре 150°С, то оно станет бежево-коричневым.

Интересные записи