Ароматизированные чаи немного лета зимой

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см. 

Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой 6 10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье

: листья, свежие и сухие.

Чай

: и тонизирующий, и седативный.

Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома. 

Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.

Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.

Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.

В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Как согреться зимой? / Согревающий чай по-русски

Что вы помните из детства? Что вас успокаивало и делало счастливыми? Наверняка мамины или бабушки пирожки или булочки. Для большинства людей на земле самый умиротворяющий и согревающий аромат — это аромат домашней выпечки, особенно успокаивает аромат яблочного пирога. Предлагаем вам самый простой способ повторить запах счастья. Достаточно добавить в заварочный чайник к черному чаю несколько долек сушеных яблок, палочку корицы и крупинку ванилина. Поверьте, этот чай согреет даже в самую студеную зиму и напоит вас счастьем.

Хотите успокоиться после тяжелого рабочего дня. Тогда добавьте в ваш чай несколько листиков сушеной мяты, корочку цедры апельсина и одну гвоздику. Также на любителя можно вместо мяты заваривать цветы лаванды и мелисы, отличное средство от стресса.

Приболели? Ничего и это исправимо. Любую простуду легче победить горячим питьем. Купите в аптеке наряду с привычными лекарственными средствами мать-и-мачеху, цветки липы, календулы, мелисы, ромашки и шалфей. Только не в фильтр-пакетах. Возьмите россыпью, в бумажных пакетиках или коробочках. Добавляйте в ваш черный чай по 1-2 ч.л. трав, какие вам больше придутся по запаху. Пейте согревающий зимний чай от простуды с медом. Только мед положите непосредственно в чашку. И выздоравливайте!

Витаминный чай будет, если при заваривании в чайник всыпать плоды шиповника, сушеной вишни или черной смородины.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рождественское дерево праздник из бисера своими руками (фото)

С травами и плодами разобрались. А придать уютный теплый аромат чаю помогут пряности: корица, анис, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец и мускатный орех.     

Учитывайте, что желаемый аромат получается только от цельных специй, прокипяченных в небольшом количестве воды. Если же пряности не кипятить, а просто заварить вместе с чаем, они не отдадут весь свой аромат и вкус.

  • В заварочный чайник всыпать 2 ст. л. черного чая, измельченную в кофемолке, корицу, немного кардамона. Залить крутым кипятком.
  • Через 15 минут, добавить 1 ч. л. меда или домашнего малинового варенья.
  • Согреет и поможет побороть любую простуду.

Приятного вам чаепития!

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

f52ae6 Ароматизированные чаи немного лета зимой

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

15 лучших советов для эффективной диеты (Часть 1)

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Экзотическая кухня Бразилии / Что приготовить по-бразильски?

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.Чай: желчегонный. Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным. Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

История зимнего русского чая / Что пили наши предки?

Чай, чаечек…

ba2305a7-ced5-4d38-834b-1ae57310e31a Ароматизированные чаи немного лета зимой

Но, как ни странно, сам по себе известный и привычный нам сегодня черный чай появился в России сравнительно недавно.

Что же пили наши предки долгими холодными зимними вечерами до появления черного чая? А пили отвары из трав, собранные и высушенные летом. Отвары приправляли ароматными пряностями и медом. Так что назад к истокам – к натуральным травам и меду. Лучший вариант собрать и высушить травы самостоятельно, но многим городским жителям такой вариант не подходит. Выход есть, но придется идти в аптеку, подбирать что-нибудь к чаю.

Запомните! Купленные в аптеке или в магазине специй лекарственные травы, ягоды и цветы намного лучше, чем готовые чайные смеси из супермаркета пусть и с красивым названием и упаковкой.

Пить один травяной отвар или чай дело вкуса и многим напомнит лекарство, а нам нужен другой эффект – приятное тепло, расслабление и наслаждение ароматом. Поэтому основу нашего согревающего зимнего чая составит простой черный индийский чай. Обычный недорогой индийский черный чай без ароматических добавок. Прочтите этикетку как можно тщательнее и убедитесь, что кроме чая в пакете ничего не содержится. Свежезаваренный крепкий черный чай обладает действенным согревающим действием, нам останется лишь усилить это действие и добавить необычного русского вкуса и аромата.

Зеленый чай, каким бы натуральным и качественным он ни был, для согревающего зимнего чая не подойдет, потому как, он не согревает, а охлаждает. К тому же, зеленый чай практически не сочетается с травами и специями, а при длительном заваривании и настаивании становится горьким. Если же заваривать не долго, то целебные травы не успевают распариться и отдать в настой свои полезные вещества.

И все же стоит упомянуть о чаях без использования черного чая. Чисто травяных, как любят заваривать чай деревенские бабушки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какой освежитель воздуха для дома лучше: как выбрать, рейтинг лучших освежителей воздуха

Старинной травяной основой для согревающего чая можно использовать растения с нейтральным вкусом, собранные  в саду или лесу. Замечательно заваривать согревающий зимний чай из листьев смородины, малины, земляники, иван-чая, зверобоя, мать-и-мачехи, вереска и ромашки. Можно также заварить чай из сушеных яблок, черемухи, вишен, плодов шиповника и рябины. Их аромат наполнит вашу чашку и весь дом воспоминаниями о жарком лете. Но продолжим заваривать черный чай с русским вкусом лета и трав, добавим аромата и красоты в зимний напиток.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.Нюансы сушки.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.Нюансы сбора.

Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли. Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре 40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.Нюансы сушки.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Амарант Двухцветная смесь
13 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Котовник Голубой ковер
15 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Душица Медовый аромат
15 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Тимьян (чабрец) Медовый аромат
17 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Ромашка аптечная Подмосковная*
17 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Душица обыкновенная Душистый пучок®
16 рубСМОТРЕТЬРусский Огород

Котовник кошачий (Nepeta cataria)

Чайное сырье: свежие или сухие листья, побеги со жгучим вкусом и сильным, приятным, стойким лимонным ароматом с оттенками герани и мяты.Чай: ароматный, общеукрепляющий; хорош в смеси с другими травами.Нюансы сбора. В среднем, период от всходов до срезки составляет 60 дней. 

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Декор бутылок своими руками - 50 идей на фото

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 

Л. обыкновенный или шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala)

a50683 Ароматизированные чаи немного лета зимой

Чайное сырье: трава, цветки.
Чай: сосудоукрепляющий, тонизирующий, снижающий усталость, мочегонный, желчегонный и т.д. 
Нюансы сбора. Траву заготавливают в фазе бутонизации и цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, сушат быстро. Срок пригодности сырья – 1 год, в плотно закрытой посуде.

Хаменерион узколистный, иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium)

Чайное сырье: соцветия.Чай: общеукрепляющий, тонизирующий, поднимающий настроение со своеобразным ароматом, который напоминает о лете, отдыхе на юге. Главное – подобрать индивидуально для себя такое небольшое количество сухих цветков, которое даст в чае, приятный для вас вкус и аромат.Нюансы сбора. Цветоносы срезают незадолго до распускания цветковНюансы сушки. Сушить в 1 слой, разложив на бумаге, или подвесив пучками в проветриваемом месте, без прямых лучей.

Чайное сырье: верхушечные молодые листья и верхние части побеги терпковатого вкуса.Чай: копорский чай с успокоительным, седативным, противоспалительным свойствами.Нюансы сбора. Заготавливают в период начала цветения.Нюансы сушки. Сырье измельчают, скручивают в трубочки, оставляют для ферментации. Сушка быстрая в тени с проветриванием, или сушилках при температуре 40 45°С.

Цмин (Helichrysum)

Ц. итальянский, или бессмертник итальянский (H. italicum)

Ц. песчаный (H. arenarium)

b1d6be Ароматизированные чаи немного лета зимой

Чайное сырье: трава.
Чай: желчегонный.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации или в самом начале цветении в сухую погоду.
Нюансы сушки. Сырье сушат быстро, разложив в 1 слой под навесом. и в сушилках при температуре 30° 35°С. Срок годности сырья 3 года.

Чабер (Satureja)

Ч. садовый (S. hortensis)

Ч. горный (S. montana)

e165cd Ароматизированные чаи немного лета зимой

Чайное сырье: трава с сильным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом.
Чай: общеукрепляющий, хорошо в смеси с другими травами
Нюансы сбора. Период от всходов до срезки зелени составляет 52 дня.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой на чистой бумаге, сушат в проветриваемом помещении, после сушки измельчают, грубые части выбрасывают, хранят в плотных стеклянных банках, аромат хорошо и долго сохраняется. Срок годности сырья 2 года.

Мята (Mentha)

Чайное сырье: трава с сильным, нежным ароматом с нотами карамели, фенхеля и аниса.Чай: можно использовать как заменитель чая, или чуть-чуть в смеси с другими травами; обладает тонизирующими, гипотензивными и др. свойствами.Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации. Период от отрастания до срезки составляет 65 дней.Нюансы сушки. Смотри (см.). лаванду узколистную.

М. длиннолистная (M. longifolia)

М. колосковая, или кудрявая (M. spicata, syn. M. crispa)

М. перечная (Mentha х piperita)

Чайное сырье: траваЧай: общеукрепляющий, успокоительный с освежающим вкусом; не только горячий, но и охлажденный со льдом; может сочетаться в смеси с другими травами: мелиссой, душицей, чабрецом. Хорошее сочетание в чае получается из листа земляники, травы донника, листа ежевики и листа мяты перечной, взятые в соотношении 4:1:4:1. Роскошный чай при простуде можно получить из листа малины, лепестков шиповника, цветков шток-розы, листа мяты перечной, взятых в соотношении 3:3:3:1.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Чайное сырье: листья, верхушки побегов с освежающим ароматом лимона.Чай: общеукрепляющий, ароматный, седативный (успокоительный); хороша в сборе с другими травами. Прекрасный чай получается при сочетании: листа ежевики, листа мелиссы, травы донника, травы земляники в соотношении 15:3:1:9. На ночь при бессоннице хорош чай из листьев мелиссы или травы котовника, травы зверобоя, цветков боярышника, цветков липы, листа мяты перечной, взятые в равных частях.Нюансы сбора.

Интересные записи